К проблеме сохранения культуры языка по К. И. Чуковскому (ЕГЭ по русскому)

Наш язык — это результат деятельности многих поколений. Он является достоинством нации, нашей отличительной чертой. И именно уровень культуры языка определяет интеллектуальное развитие и моральный облик нашего народа и всей страны.

В предложенном для анализа тексте К. И. Чуковский ставит проблему сохранения культуры языка.

Привлекая к разговору читателя, автор описывает пессимистичное отношение многих людей к данной проблеме. В. Гумбольдт считал, что язык ни от кого не зависит, и сила индивида по сравнению с его силой совершенно незначительна. Один даровитый ученый говорил о невозможности искоренить глупые и наглые слова.

Крупнейшие языковеды нашей страны также указывали, что никто не способен управлять процессом формирования речи. Но К. И. Чуковский не может согласиться с этим бездействием в то время, когда портится русский язык. Он отмечает, что существует множество рычагов просвещения, владеющих умами миллионов людей. И если эти рычаги объединить и направить на достижение общей цели, многие уродства нашей речи потеряют свой массовый характер. Автор также призывает каждого человека поднимать свою общую культуру. Ведь благодаря этому народ поднимет и культуру своего языка.

К. И. Чуковский считает, что каждый из нас в силах бороться со стихией языка. И для того, чтобы улучшить речь нашей нации, необходимо повышать свой интеллект и культурно развиваться.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, все мы должны заботиться о наследии нашей нации. И для этого нужно читать книги, посещать музеи, театры и, конечно же, избегать употребление некультурных слов.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» фамусовское общество является необразованным, пестрит пошлостью и безграмотностью. Оно, следуя за модой, пренебрегает русской культурой и языком и постоянно употребляет французские слова. Однако в произведении

есть и противоположный герой. Александр Чацкий не принимает такое отношение к национальному достоянию и противостоит невежественному Фамусову и его окружению. И писатель подчеркивает, что, пока существуют такие люди, как Чацкий, судьба русского языка не безнадежна.

В стихотворении И. С. Тургенева «Русский язык» поэт указывает на величие и мощность родного языка. И этим он обязан именно своему народу, который внес огромный вклад в его развитие. И. С. Тургенев делает акцент на том, что русский язык и говорящие на нем люди тесно взаимосвязаны и дополняют друг друга. И в то время, как язык является нашей поддержкой и опорой, каждый из нас должен развивать и совершенствовать свою речь, поднимая культурный уровень своей страны.

Таким образом, хочется верить, что большинство людей осознает ценность родного языка и будет стараться бороться с негативным влиянием на него. Ведь только его грамотное использование способно сохранить язык для будущих поколений.