Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Андрея Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Князь Андрей Болконский предстает перед читателем в самом начале романа Л. Н. Толстого «Война и мир». В этот момент его душа находится в состоянии глубокого душевного кризиса, о чем свидетельствует «усталый, скучающий взгляд» героя. Он устал от светской жизни, его не привлекает семейная жизнь, он не находит применения своей интеллектуальной энергии. Толстой рисует образ типичного дворянина своего времени. Как и большинству представителей дворянской молодежи, Болконскому не чужды тщеславные мечты, он представляет себя героем своего отечества. Но он разочаровывается в своих честолюбивых мечтаниях после Шенграбенского сражения, где царили паника и неразбериха. Однако именно благодаря службе в армии раскрываются незаурядные способности героя, его благородство, ум и мужество: «В выражении его лица, в движениях, в походке почти не было заметно прежнего притворства, усталости и лени; он имел вид человека, не имеющего времени думать о впечатлении, какое он производит на других, и занятого делом приятным и интересным.


Лицо его выражало больше довольства собой и окружающими; улыбка и взгляд его были веселее и привлекательнее». Изменился и характер героя. Он испытывает чувство боли за состояние армии, за ставших близкими ему солдат и офицеров, и постепенно честолюбивые мечты отходят на второй план.

Окончательно понял Андрей, в чем состоит смысл его жизни после ранения во время битвы. Ему открылась истина о быстротечности жизни и о своей ничтожности перед вечностью.

После возвращения домой Болконский принял решение больше не служить в войсках и решил стать спокойным семьянином. Однако спокойно наблюдать за проходящей мимо жизнью он не может.

Духовный мир и характер героя претерпел изменения. Большую роль сыграла в судьбе Андрея встреча с Наташей Ростовой. Возвращаясь однажды домой, Андрей увидел, что старый дуб, давно ему знакомый, пустил новые ветви. Для князя Андрея это был знак, который говорил о том, что счастье еще возможно. В Наташе герой видел идеальную женщину, в которой не было ни жеманства, ни расчетливости, ни неискренности, которые так раздражали князя. Болконский делает Наташе предложение, но вынужден отложить свадьбу на год по настоянию отца. Но Наташа, молодая, увлекающаяся натура, полная жизни, не смогла выдержать разлуки, известие о ее влюбленности в Анатоля Курагина нанесло Болконскому тяжелую душевную травму.

Новой страницей в жизни героя стала война 1812 года. Князь Андрей Болконский принимает участие в сражениях, видит всенародные бедствия и начинает чувствовать себя частью всего народа. Теперь он желает воевать, но совсем не ради славы и карьеры, а для того, чтобы защитить свою родину. Но тяжелое ранение помешало князю воплотить в жизнь свои порывы. Он видит небо Аустерлица, которое становится для героя символом понимания жизни: « Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». Болконский почувствовал, что жизнь природы и жизнь человека имеют большее значение, чем война и слава. Встретив на перевязочном пункте тяжело раненного Анатоля, к которому совсем недавно испытывал чувство глубокой ненависти, Андрей вдруг понимает, что эта ненависть ушла, что нет ее и по отношению к Наташе, а есть лишь любовь и жалость. Душа героя согрета великодушием и любовью, которые могли возникнуть лишь в благородном, честном и возвышенном сердце.

Последующие события в жизни Болконского - рождение сына, смерть жены – направили жизнь героя в новое русло: он стал жить ради своих родных. Но вечные философские вопросы продолжали терзать его ум. Андрей становится помещиком-преобразователем, улучшившим жизнь своих крестьян.

В ходе романа Л. Н. Толстой обрекает своего героя на огромное количество испытаний, благодаря которым он смог понять, что самый верный путь в жизни – это путь чести, свободы от гордыни, поисков славы, путь к чистоте чувств, желаний, мыслей, путь к чистоте души. И это путь Андрея Болконского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение