Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ и характер характеристика Николая Болконского по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Одним из образов романа «Война и мир» Л.Н. Толстого, вызывающим симпатию автора, является образ Николая Андреевича Болконского. Это генерал-аншеф, князь, отправленный в отставку во время царствования Павла I, сосланный в свою деревню Лысые Горы и проживавший там безвыездно. Прототипом образа Николая Андреевича был дед Толстого по матери, князь Н.С. Волконский, к которому автор испытывал глубокое уважение.

К своему герою писатель тоже относится с теплотой. Он рисует человека с тяжелым характером, но умного, умеющего глубоко чувствовать. Он и детей – княжну Марью и князя Андрея – воспитывает в соответствии со своими моральными принципами.

Князь Болконский живет в деревне, но ему некогда скучать – он слишком бережно относится к своему времени, не вынося безделья и праздности.


Он прежде всего ценит порядок во всем. Все его дни были заняты занятиями с Марьей, работой в саду, написанием мемуаров.

Николай Андреевич любит своих детей, но в силу своей сдержанности, не показывает этого. Наоборот, он излишне придирается к княжне Марье, но только потому, что не хочет, чтобы она была похожа на жеманных барышень, которые интересуются лишь интригами да сплетнями.

По отношению к детям князь Болконский суров, ценя свою фамильную честь, он говорит сыну: «Коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» Отправляя князя Андрея на войну, он не обнимает сына, не говорит напутственных слов, лишь молча глядит на него. «Быстрые глаза старика прямо были устремлены в глаза сына. Что-то дрогнуло в нижней части лица старого князя.

— Простились… ступай! — вдруг сказал он. — Ступай! — закричал он сердитым и громким голосом, отворяя дверь кабинета». За этой сердитостью скрывается глубокое чувство любви к сыну и тревоги за него. После того, как за Андреем закрылась дверь, «из кабинета слышны были, как выстрелы, часто повторяемые сердитые звуки стариковского сморкания». И в этих звуках мы слышим всю гамму невысказанных чувств старого князя, которые он испытывает по отношению к сыну, но которые считает лишним произносить вслух.

Внешняя характеристика персонажа проста. Николай Андреевич «ходил по-старинному, в кафтане и пудре», герой отличается невысоким ростом, «в напудренном паричке... с маленькими сухими ручками и седыми висячими бровями, иногда, как он насупливался, застилавшими блеск умных и точно молодых блестящих глаз». Характер героя отличается требовательностью и резкостью, но справедливостью и принципиальностью. Князь Болконский умен, горд и сдержан. Интересуют старого князя и политические, и военные события, происходящие в стране. Князь, как глава поколения Болконских, описанных в романе, сам обладает чувством долга и патриотизма, порядочностью, благородством и воспитывает эти качества в своих детях. Семья Болконских имеет резкие отличия по сравнению с другими семьями высшего света. Для Болконских характерны трудолюбие и жажда деятельности. Старый князь твердо уверен в том, что «…только две добродетели - деятельность и ум» являются главными в мире. И в своей дочери княжне Марье он желает воспитать эти добродетели, поэтому и обучает ее математике и другим наукам.

Во время похода французов на Москву князь Болконский исполняет должность главнокомандующего ополчения. Николай Андреевич не смеет отказаться от этой должности, поскольку руководствуется чувством патриотизма, долга и любви к Родине.

Продолжая характеристику героя, нельзя не сказать о еще одной положительной черте всей семьи Болконских и Николая Андреевича в частности. Это близость к народу, желание вникнуть в его проблемы и понимание их. Старый князь заботливо относится к своему хозяйству, не притесняя крестьян.

Образ Николая Андреевича Болконского описан автором как воплощение всего поколения русских патриотов, высоконравственных людей. Но это не уходящее поколение. Подобным отцу был его сын – Андрей Николаевич. Такие люди будут всегда в авангарде русского народа, пока живы их потомки. Об этом свидетельствует еще один маленький герой романа - Николенька Болконский.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:00:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение