Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика и анализ образов героев Андрея Болконского и Пьера Безухова (Толстой Лев Н.)


Роман «Война и мир» знаком всем, пожалуй, даже тем, кто его не читал. Лев Толстой свершил по-настоящему грандиозный труд. Роман «Война и мир» оригинальная летопись начала девятнадцатого века. В нем описан целый пласт исторических событий прямо или косвенно связанных с судьбой России. Нашлось место и жизни и быту светского общества, настроениям и мыслям, бродившим в нем. Была даже затронута тема масонства и примкнувшим, после посещения Парижа, к нему офицерам. Но самым главным смыслом романа «Война и мир» было стремления Льва Толстого показать истинного героя войны – простой народ. Через образы солдат, через подвиг штабс-капитана Тушина, читателю раскрывается настоящий героизм простых людей.

Помимо очевидной из наименования тематики романа «Война и мир», Лев Николаевич Толстой также поднимает много других противопоставлений: любви и ненависти, чести и бесчестия, истинных и ложных ценностей, высоких идеалов и разочарования.


Для этого он прибегнул к созданию целого ряда действующих героев, наделив их отдельными качествами. Основными же персонажами романа «Война и мир» Лев Толстой делает князя Андрея Болконского и Пьера Безухова.

Многие черты указывают на то, что Андрей Болконский и Пьер Безухов хорактерные толстовские литературные герои. Есть в них одна основная черта: непрекращаемый поиск своего Я и значения этого Я в изменчивом мире. Но способы получения этой цели у друзей разные. Князь Андрей Болконский чаще руководствуется разумом и тщательно обдумывает поступки, Пьер Безухов идет на поводу у сердца и потому нередко оказываются в неловком, а подчас и тяжелом положении. Болконский мечтает стать героем войны и купаться в военной славе. Безуховым же движет юношеское легкомыслие. Андрей Болконский рисует себе идеальные образы и закономерно в них разочаровывается, но находит в себе силы и идет дальше благодаря любви. А Пьер Безухов идет другой дорогой. Он примыкает к тайному собранию в надежде приобщиться в силе, которая будет делать добро.

Но есть между героями и сходство.. Как Пьер Безухов, так И Андрей Болконский все время колеблются в выборе. То начинают обустройство частной сферы, то возвращаются к жизни ради идеалов. Также оба независимо друг от друга стараются понять жизнь простого народа. И все же в романе «Война и мир» судьбы у героев разные. Биография Андрея композиционно завершена - в конце четвертого тома герой умирает. А вот линию Пьера Толстой планировал продолжить в очередном, так и не вышедшем романе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:16:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение