«Роль книги в жизни каждого из нас» (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте Владислав Петрович Крапивин поднимает вопрос значимости книги в жизни человека.

Автор раскрывает данную проблему на примере книг, подаренных главному герою, Журке от дедушки. Крапивин сравнивает книги с человеком, придаёт им его качества и свойства через слова «Это старые мудрые книги, в них есть душа». Также, по мнению писателя, немаловажно и отношение к этим сборникам знаний и историй, которое подчеркнуто во фразе «Ты сбереги их, родной мой, и придет время, когда они станут твоими друзьями». Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что книги являются очень ценными предметами, а иногда их роль схожа с ролью очень близкого и дорогого для всех человека — друга.

Позицию автора лучше всего передадут следующие слова: книга становится другом для человека, любящего читать. С помощью книг ребёнок познаёт мир, у взрослого человека книги вызывают воспоминания о его прошлом.

С позицией автора нельзя не согласиться, я тоже считаю, что роль книги очень велика для людей всех возрастов и что она способна не только передавать мысли человеку, но и становится хранилищем его собственных, таким образом передавая культурные ценности из поколения в поколение.

Чаще всего прочитанная книга остается в человеке, его сознании, но иногда происходит так, что человек сам строит своё продолжение в виде страниц, связанных переплетом.

Подобный случай повествуется в произведении М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Начинающий писатель, Мастер решил написать роман о Понтии Пилате, который он создавал с любовью и душой. Пожалуй, мало кто из остальных литераторов того времени смог бы отнестись к своему детищу так, как это делает главный герой. Но когда МАССОЛИТ отвергает его произведение, устраивает на него гонения, называет полнейшим проявлением бездарности, Мастер претерпевает такой же крах, как и роман. Писатель становится душевнобольным и считает, что его судьбу уже ничем не исправить. Таким образом, книга может являться отражением человеческой души.

По словам С.Смайлса «Книги-лучшие руководители в юности». Из данного высказывания следует, что книга имеет и воспитательную функцию. Действительно, у многих родителей не всегда хватает времени, чтобы уделять внимание своим детям в полной мере, поэтому на помощь приходят интересные книги, содержащие в себе как полезную информацию, так и красивые элементы оформления, которые в совокупности способны привлечь внимание подростающего поколения. В жизни каждого из нас когда-то были: азбука, буквари, детские книжки — все вмести они сопровождали нас через разные этапы взросления, выполняя свою важную роль.

Подводя итог хочу сказать, что книга — это очень важный элемент в жизни каждого, кто когда-нибудь с ней сталкивался. Кто-то обращался к ней за помощью, кому-то она стала надежным спутником. Но каким бы не было ваше общение с книгой, оно всегда будет добрым и приятным воспоминанием.