Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


У каждого из нас бывают в жизни такие времена...( По И.А. Ильину) (ЕГЭ по русскому)


Истинная дружба… Ложная дружба… Как их различить? Над этим вопросом и размышляет русский филолог и писатель Иван Александрович Ильин, автор данного текста.

Чтобы привлечь читателей к проблеме, Ильин рассуждает о дружбе. Он с сожалением признается, что смысл данного понятия исказился, поэтому и существует “дружба”, основанная на лести, тщеславии, протекции… . Писатель называет эти виды “дружбы” мнимыми, ненастоящими, ведь люди, находясь в подобных отношениях, облегчают свою жизнь “поверхностным и небескорыстным соприкосновением “.


Автор открыто высказывает мнение насчет такой “дружбы”: “…Как всё скудно, поверхностно и беспочвенно!”.

Далее в центре внимания читателей находятся размышленияa писателя об истинной дружбе. Чтобы заинтересовать нас в проблемном вопросе, Ильин использует прием сравнения: истинная дружба – пламя, создающее живую “ткань” огня. Автор утверждает, что всякая истинная дружба возникает из искр, которые могут быть восприняты и постигнуты только любящим сердцем. “И когда встречаются два огня, то возникает новое мощное пламя“, - говорит И.А. Ильин. Писатель обращает наше внимание на то, что не все люди способны к истинной дружбе, а только люди духа.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Авторская позиция вполне ясна: различие между истинной и ложной дружбой состоит в следующем: основу первой составляют благожелательство, сострадание, бережное и чуткое отношение друг к другу, а вторая держится на пустой любезности, открытом расчете, гладко-скользкой “обходительности”.

Нельзя не согласиться с мнением И.А. Ильина. Я считаю, что истинная дружба, в отличие от ложной, приносит в жизнь людей много счастья и радости. Более того, человек не будет знать, что такое одиночество, когда рядом с ним есть настоящий друг. По-другому дело обстоит, если рядом нет близкого человека… В его душе накапливаются эмоции, чувства, которыми он, к сожалению, не может поделиться… . В конечном итоге он замыкается в себе.

Например, в произведении М.Ю. Лермонтова “Герой нашего времени” у главного его героя Печорина не было друзей, несмотря на то что его окружали люди, способные на истинную дружбу( доктор Вернер, Максим Максимыч). Герой каждый раз упускал возможность найти человека, которому он мог бы открыть свою измученную душу… Не имея рядом друга, Печорин замкнулся в себе, что привело к равнодушному отношению не только к обществу, но и к самому себе.

А в произведении И.А. Гончарова “Обломов” показана истинная дружба между И.И. Обломовым и Штольцем. Несмотря на то что они ведут разный образ жизни, герои относятся друг к другу с любовью и уважением. Штольц не раз помогает своему другу: разоблачает мошенников, грабящих его поместье, приводит в порядок финансовые дела…. А Илья Ильич, в свою очередь, платит своему другу искренним восхищением.

Еще раз отмечу: различить истинную и ложную дружбу несложно. Если в жизни человека присутствует настоящий друг, то он чувствует себя счастливым, не знает такое чувство, как одиночество. Хочется пожелать каждому найти такого человека. А если вы уже нашли его, то не теряйте!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:51:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение