Проблема ценности детства в жизни каждого из нас (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает на человека детство? Чему мы учимся, будучи ещё детьми и какие знания и умения проносим через всю свою сознательную жизнь? Такие вопросы возникают после прочтения текста

Б. Л. Васильева, который поднимает проблему ценности детства в жизни каждого из нас.

Автор обращает особое внимание на то, что «человек живёт только в детстве своём». С точки зрения

Б. Л. Васильева, детство — это прекрасное время. Это время, когда ребенок может мечтать, фантазировать, познавать мир и просто наслаждаться жизнью, не думая ни о чем. Однако чем быстрее человек взрослеет, тем быстрее его жизнь покидает беззаботность. «В юности он — суетится, в зрелости — озабочен, в старости — раним». Взросление отнимает у нас детские привычки и ставит в определенные рамки. Мы становимся не такими наивными, перестаем мечтать и видеть в жизни только хорошие моменты.

Все чаще на нашем пути встречаются различные трудности, которые порой бывает непросто пережить.

Но, несмотря на своевременное взросление, нельзя забывать того маленького человека, которым Вы раньше являлись. Да, мы меняемся. Однако это не повод переставать мечтать и становиться взрослым, хмурым, вечно куда-то бегущим человеком в сером костюме. Иногда необходимо остановиться и заглянуть в «прочно прикрытое толстым льдом прожитых веков» прошлое. Остановиться и помечтать. Как тогда, в беззаботном детстве. Ведь «способность мечтать — осколок утерянного детства».

Данные примеры, дополняя друг друга, позволяют читателю понять, какую значимость имеет детство и те знания, которые мы приобрели, когда были ещё совсем маленькими.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: нельзя забывать про те знания, которые мы получили в далеком детстве. Даже если на первый взгляд кажется, что мечты — это глупости для малышей. С точки зрения

Б. Л. Васильева, умение мечтать, приобретенное ещё в детстве — фундамент жизненного пути любого человека. Ведь мечтать — это «способность ждать и желать», а это «и есть основа нашей жизни».

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что умения, приобретенные в детстве, имеют особую ценность. С раннего возраста человек приобретает багаж знаний, который преобразовывает на протяжении всей своей жизни. Однако не всегда эти преобразования идут на пользу личности. Вспомним главного героя сатиры Н. В. Гоголя «Мертвые души» — Чичикова. С ранних лет мальчика учили «копить копейку». Материальным ценностям уделялось огромное внимание, в то время как про нравственные ориентиры, внутреннее обогащение и совесть никто не говорил вообще. Подобное воспитание и приобретенные с младенчества знания превратили Павлушу во взрослого циничного человека.

В заключение хочу ещё раз сказать: детство — особая пора, которая оказывает огромное влияние на всю нашу дальнейшую жизнь. Становясь взрослыми людьми, мы не должны искоренять из себя тех маленьких, наивных малышей. Ведь тот период, когда мы были детьми — самый главный, потому что с него началась наша жизнь, наши умения и знания.