Проблема проявления щедрости и милосердия по тексту Николая Дмитриевича Телешова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Телешов описывает поступок обыкновенного сторожа Семена Дмитриевича. В канун рождества он решает устроить детям праздник. Для этого он находит и елку, и огарки церковных свечей, и конфеты для каждого из ребятишек. Но, заметим, несмотря на то, что Митрич, казалось, так много сделал для детей, не останавливается, а развешивает на елку ещё и колбасу, которую очень любит и ест только по праздникам. По этим поступкам можно уверенно сказать о том, что душа его очень широка. Подарив детям праздник, Митрич заряжается эмоциями и сам. Значит, делая добро для кого-то, ты делаешь и себя чуточку счастливее.

Позиция автора ясна: щедрость — замечательное качество, которое нужно воспитывать. Человек, умеющий проявлять милосердие и благородство, будет счастлив и сам.

Я согласна с позицией автора, ведь в Митриче видна чистота души и доброта сердца.

Хочется, чтобы таких людей было как можно больше.

С другой стороны можно рассмотреть жену Митрича. Аграфена, узнав об идее мужа, равнодушно отнеслась к его словам. Если бы она вызвалась помочь Семену Дмитриевичу, то, наверное, праздник был бы с ещё большим эффектом. Но Митрич справился и сам, ведь он горел идеей, очень хотел порадовать сирот и не пожалел для этого ничего. Аграфена в удивлении всплескивала руками, увидев насколько счастливы дети.

Таким образом, можно сделать вывод, что добродушие и щедрость — это прекраснейшие качества человеческой души, необходимые, прежде всего нам самим. Ведь они делают наш мир лучше, а людей — счастливее.