роль книги в жизни человека В нынешнее время далеко не все люди любят читать (ЕГЭ по русскому)

В нынешнее время далеко не все люди любят читать. Почему так происходит? Действительно ли книги являются неотъемлемым вкладом в развитие человека?

В данном тексте автор поднимает важную проблему роли книги в жизни человека. В. Иванов показывает читателю, какой может быть книга, какие эмоции она может подарить человеку, какие может дать знания. Писатель подчёркивает значимость чтения для каждого человека.

Несмотря на нынешний огромный выбор литературы, далеко не все книги являются правильными и необходимыми для чтения. Тем не менее, автор утверждает, что «есть книги, без которых жить трудно.» Безусловно, это так. Ведь есть та, особенная литература, в которой хранятся опыт поколений, мудрость и знания наших предков.

В Иванов пишет: «Человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает.» Правильная литература даёт человеку познать себя, стать мудрее и лучше.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. Писатель убеждён, что каждый человек должен любить читать, ведь иначе люди начнут деградировать. Более того, правильная и хорошая литература даёт человеку возможность побывать в тех местах, где он никогда не был, пообщаться с теми людьми, с кем никогда не увиделся бы в реальной жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Действительно, книга дарит человеку мудрость, развивает его. К тому же, интересная литература способна открыть нам неизведанные миры, сделать нашу жизнь ярче и интереснее. Несомненно, очень важно как для взрослых, так и для детей любить читать.

Своё мнение я готова подтвердить аргументами из литературы. В комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» перед нами предстаёт глупая и необразованная госпожа Простакова. Она всегда считала чтение величайшим злом, а образование – ненужным и бесполезным. Всё, что может Простакова – командовать и терроризировать людей. Героиня совершенно не развита, она даже не умеет читать. Поэтому Простакова и не может хорошо и правильно воспитать своего сына, давая ему поверхностное образование. Из-за того, что героиня не читала книги, она была скудоумной и духовно не развитой.

В русской литературе есть множество примеров, доказывающих тот факт, что книга – это зеркало души. А.С.Пушкин показал это в романе «Евгений Онегин» на примере главных героев. Татьяна смогла по-настоящему узнать Онегина лишь тогда, когда оказалась в его библиотеке и прочитала книги, которые читал герой. Она увидела, насколько читаемая Онегиным литература влияла на него. Для Татьяны же книги были способом перенестись в мир иллюзий. Она читала романы и представляла себя их героиней. Чтение таких книг сделало девушку нежной и утончённой натурой с хрупкой душой.

Таким образом, можно сделать вывод, что книга играет очень важную роль в жизни человека. Она делает его мудрее, добрее и лучше.