«Люди перестали читать...»/Роль книги в жизни человека по В.Лакшину/ЕГЭ рецензия (ЕГЭ по русскому)

Современное общество располагает огромным количеством новейших технологий, позволяющих человеку расширять границы познания. С появлением телевизора и интернета люди постепенно стали забывать о книге. Число читающих начало медленно падать и на данный момент трудно встретить человека с книгой в руках. Данную проблему в своём тексте затрагивает В. Лакшин.

Говоря о том, что люди перестали читать, автор вспоминает своё детство, когда книга была «великой ценностью». Лакшин пишет, что ребята «готовы были выменять её на любую мальчишескую радость». Доходило до того, что дети уже в раннем возрасте знакомились творчеством Толстого, Гоголя и затем пересказывали их произведения своим товарищам.

Позиция автора видна довольно чётко. Лакшин старается донести до нас мысль о том, что люди меняются и вместе с ними меняется их отношение к книге, и к сожалению в худшую сторону.

Исходя из всего вышеизложенного, трудно не согласиться с мнение автора.

Ведь люди, действительно перестают читать. Связанно это с тем, что никто не хочет тратить личное время на знакомство с произведением, так как можно прочитать краткое содержание интернете или посмотреть экранизацию. Но люди не понимают, что краткое содержание не может раскрыть всех тонкостей произведения, а экранизация лишь заключает их воображение в определённые рамки. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что книги на грани «вымирания», и эта проблема в ближайшем будущем станет одной из глобальных проблем человечества. А ведь книга играет огромную роль в жизни человека и становлении его как личности.

Роль книги хорошо показана в романе Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, находясь в остроге, читает Библию. И именно книга помогает ему встать на путь истинный, переродиться. В произведении Паустовского «Сказочник», также отражена роль книги в становлении человека. Главный герой, читая сказки Г.Х.Андерсена, засыпает под ёлкой в канун рождества, и во сне благодарит писателя, за то, что тот своими сказками помог ему сформировать представление о мире, установить определённые жизненные ориентиры.

В заключение следует сказать, что люди должны поменять своё отношение к книге, ибо лишь книга способна помочь человеку разобраться в себе и в окружающем его мире. Не зря знамениты советский писатель Пётр Андреевич Павленко однажды сказал: «Вовремя прочитанная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг или наставник».