проблема Как человек должен относиться к природе? (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Именно эту проблему ставит русский писатель М.М.Пришвин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь наше внимание к данному вопросу, автор рассказывает историю о старом охотнике Мануйло. Собираясь на глухарей он с досадой обнаруживает, что его любимый лес срублен, но несмотря на это, решает пойти дальше и поглядеть « о чем теперь думают глухари». Мануйло и его спутники замирают, когда видят глухарей, сидящих на пнях от огромных деревьев и поющих песни. Люди, срубившие лес, оставили птиц без дома и охотники прекрасно понимали, насколько тяжело они переживают столь серьёзную утрату. Ни Мануйло, ни его спутники «не смели стрелять в поющих на пнях бездомных теперь глухарей».

Позиция автора мне ясна и состоит в следующем : каждый из нас должен беречь природу, ведь она является не только нашим домом, но и приютом для огромного количества живых существ.

Плохо обращаясь с ней и бездумно растрачивая её ресурсы, мы нарушаем баланс, что приводит к негативным последствиям .

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что нам необходимо заботиться об окружающей среде. Порой мы стараемся удовлетворить свои потребности, не задумываясь о том, какой урон наносим природе. Вырубаем леса, осушаем реки, озера, болота, нарушаем естественные процессы, но ведь всегда стоит помнить о том, что кроме нас на Земле есть и другие обитатели, которые в силу своей беспомощности не могут выразить протест и вынуждены покидать свои дома, а иногда даже погибать.

Для аргументации своего мнения обращусь к литературе. В произведении Тургенева «Отцы и дети» Евгений Базаров является самым настоящим потребителем экологических ресурсов. Он ставит опыты над живыми существами, а также убеждён, что «природа не храм, а мастерская». Базаров не может разглядеть красоту окружающего мира, так как ищет лишь выгоду. Аркадий является полной противоположностью Евгения, хотя поначалу даже соглашается с его точкой зрения. Для него природа - источник вдохновения и гармонии, он видит и чувствует её неповторимость .

Данная проблема также поднимается в произведении М.М.Пришвина « Голубая стрекоза». Раненый мальчик просит отнести его к воде, чтобы перед смертью услышать пение ручейка. Рассказчик выполняет его просьбу. Наслаждаясь звуками природы, её обитателями и чудесной атмосферой, мальчик заряжается живительной энергией и остаётся жить, несмотря на ранения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что природа способна даже исцелять, если сохранять её первозданный облик. Каждый из нас должен заботиться об окружающей среде, заранее думать о последствиях, которые могут произойти из-за действий, нарушающих природный баланс.