Проблема страха (ЕГЭ по русскому)

Я с интересом прочитал текст Ф.А.Вигдоровой советской писательницы и журналистки. В тексте автор поднимает очень важную проблему-проблему страха, страха в обычной, мирной жизни.

Почему эта проблема мне кажется такой важной и актуальной?

Во-первых, страх преследует человека с самого рождения, в различных формах и видах. Не думаю, что есть люди, которые никогда не испытывали этого чувства.

Во-вторых, страх бывает не только пред смертью или каким-либо увечьем, зачастую люди боятся просто сказать слово против неправоты или же в пользу справедливости.

Ф. Вигдорова пишет в тексте о разных людях, прошедших войну, которые повидали многое и страхов в их жизнях бывало не мало

Чтобы сделать текст более интересным и убедительным, автор приводит примеры испытания людей различными страхами.

Так в предложении № 14 сказано: “мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости.” Действительно, для многих людей страх признаться в своём плохом деянии и быть осужденным самый большой в жизни.

А в предложении 25-34 говорится о мальчике, который разбил окно, а когда учитель спрашивает: 'Кто это сделал?', мальчишка молчит. Автор задается вопросом: “Чего он боится?”. Этот же самый мальчик не боится покалечиться, скатываясь с огромной горы на лыжах. Не боится переплыть незнакомую речку, но он боится признаться в своем проступке, боится быть осужденным и наказанным.

Позиция автора выражена довольно ясно. Он говорит, что мужество бывает одно и призывает нас к тому, чтобы мы преодолевали свои страхи в любой ситуации, где бы мы ни были.

Я не могу не согласиться с мнение автора, потому что я сам не раз попадал в такие ситуации и испытывал схожие чувства. Мне было так же сложно признаться, порой даже невозможно.

Похожие чувства испытывает герой романа Достоевского “Преступление и наказание”. Раскольников после своего преступного деяния боялся быть разоблаченным. Он испытывал страх и боялся наказания за свое преступление, но в конце концов смог его побороть и все-таки пошел на явку с повинной.

В моей жизни тоже были ситуации, когда мне приходилось испытывать чувство страха. Как-то раз в школе, мы с друзьями набрали воздушных шариков и наполняя их водой, сбрасывали с третьего этажа школы прямо на тротуар. Прознав об этом, учительница прибежала в класс и громким голосом спрашивала: “Кто это натворил?”. Мы долго не признавались, а она всё пытала и пытала нас, но в итоге, набравшись смелости один за другим мы поднялись со своих мест. Нам тогда крепко прилетело, но эта ситуация научила меня не бояться ответственности и показала, что нужно уметь отвечать за свои поступки.

Прочитав этот текст, я ещё раз задумался о том, что мы должны быть более мужественными в любых ситуациях. Мы должны научиться преодолевать свои страхи