Проблема истинной ценности человека (ЕГЭ по русскому)

Человек- это биосоциальное существо. Если его создала природа, то развивается он в обществе. Социум – это огромная система, где каждый из нас играет свою роль и имеет влияние на её развитие. Проблему истинной ценности человека ставит в своем тексте М.С.Крюков.

В своих рассуждениях автор текста сразу же подчёркивает, что «каждый человек стоит ровно столько, сколько он действительно создал, минус его тщеславие», что самовлюбленный человек не умеет давать оценку своим действиям и тем самым создаёт проблемы как и себе, так и окружающим. Также М.С.Крюков приводит в пример историю Птолемея Филадельфе, который приказал построить Александрийский маяк и выбить на нём свое имя, а «подлинным творцом седьмого чуда» был архитектор, о котором мир узнал только через некоторое время.

Автор убежден, что истинная цена каждого человека рано или поздно обнаруживается.

И она зависит от того, насколько мы бескорыстно заботимся об окружающих нас людях, мире.

Я разделяю мнение автора. Ведь все мы социальные существа и, как правило, взаимодействуем друг с другом. Поэтому объективную нашу оценку как личности, которая формируются на основе нашего отношения к социуму. мы получаем именно от окружающих нас людей.

Во многих произведениях отечественной литературы затрагивается проблема истинной ценности человека. Например, в рассказе А.Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня пережила войну, потеряла своего мужа, шестерых детей, но всё- равно осталась доброй, не утратила веры в людей. Всё это восхищало главного героя. Бабушка Матрёна будто бы не жила для себя, всё время работала. Она даже приютила была к себе племянницу, вырастила её. В финале рассказа Матрёна погибла из-за того, что помогала брату своего мужа Фаддею и его сыновьям перетаскивать через железную дорогу на санях часть собственной избы.

А в произведении А.П.Чехова «Ионыч» мы можем наблюдать то, как человек теряет свою ценность как личность. Дмитрий Ионыч Старцев – земский врач, он мечтает быть лучшим врачом, развиваться духовно и изначально упорно идёт к этой цели. Однако в конце рассказа мы видим, как он превращается в пустую оболочку, называемую просто Ионыч. Дмитрий Старцев приобрел славу, и уже больше не слушал проблемы своих больных, а просто брал деньги. Он потерял самого себя, свою ценность, как личности.

Истинная ценность человека заключается не в том, сколько он в себя вкладывал, а в его поступках, отношении к миру. Ведь настоящую оценку нам могут дать только люди, которые всё видят, слышат и чувствуют.