Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1019-1054 Макс балл (ЕГЭ по истории)


Период 1019-1054 является эпохой Ярослава Мудрого в Древней Руси. В этот период укрепляется власть Киева над русской землей и не посягательство на русские земли разорителей. . Киев, к концу переиода, становится одним из самых влиятельных городов европы, который может сравниться С Константинополем. С именем Яролсава связан расцвет культуры киевской Руси а так же появление первого в Русском государстве, свода законов.

После смерти князя Владимира, 12 его сыновей сосредоточили власть в своих городах, что показывает на Руси, проявлявшиеся, К тому моменту, признаки раздробленности, так как Государство теряло единство. Один из сыновей- Ярослав Владимирович, правивший в Новгороде, сместил брата, Святополка окаянного, который поддерживал власть прямым братоубийством, и занял Киевский престол.

Следствием проявления признаком раздробленности на Руси, стала политика объединения земель под властью Киева, их усиление и оформление общего свода законов в русском государстве.


Заняв Киевский трон, Ярослав объединяет все волости Руси под властью Киева в течении своего правления. Последние этапы объединения приходились на 1026 г., когда между ним и Мстиславом Тмутараканским был заключён договор о разделе земель по Днепру. После смерти Мстислава в 1036 г. Ярославу Мудрому удалось восстановить власть над всеми русскими землями.

Сосредоточив в своих руках власть над русским государством, Ярослав обезопасил земли Руси от печенегов, разбив их в 1036 году. Позже на этом месте был воздвигнут Софийский Собор. Так же он расширил русские владения на западе, в области Прибалтики. Одним из самых великих свершений князя Ярослава, стало издание первого русского свода законов- “Русской Правды.” А именно ее первого вида и первых 17 статей, в документе содержались нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства, закрепляется сословная структура общества, верхушку которой составляет знать, духовенство и привилегированные слуги.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

А низ общества занимали смерды, закупы, рядовичи и холопы. По закону ограничивалась кровная месть, а так же устанавливалась сумма Виры, в соответствии с занимающем в социальной иерархиии положения убитого.

Таким образом Князь Ярослав смог не только сосредоточить в своих руках власть над Единой Русью, но и обезопасил и даже расширил границы Руси. Все русские земли были объединены не только силой власти Ярослава, но и сводом изданных им законов, регламентировавших жизнь народа в большинстве затрагиваемых тогда вопросах. К его своду законов обращались ни одну сотню лет, постоянно дополняя его новыми статьями.

Усилившаяся Власть Киева и возрастание могущества Русского государства не могли не поднять так же уровень самостоятельности Русской православной церкви, что получала больше независимости от Византийской, Следствием чего стало назначение впервые, русского по происхождению, Митрополита Иллариона.

Роль Иллариона состояла в том, что он стал, не только одним из первых символов единства и обособленности русского православия, несмотря на то, что после него долгое время митрополиты назначались так же греками, но и издал свое творение “Слово о Законе и Благодати”. Где прописывал необходимость поддержки правящей на Руси династии. Этим действием Илларион закрепил, в умах русского народа, единство князей с божественным. Благодаря этому власть могла опираться на церковь, а церковь- на власть.

Период правления Князя Ярослава Мудрого можно оценивать по-разному, Однако не смотря на то, что после его кончины единство Руси, обеспеченное им начало рассыпаться, а православная самостоятельность так же не продержалась долго, Князь все равно смог повлиять на дальнейших ход истории. Так как показанный им пример служил опорой для других князей. Изданный им свод законов стал основой уклада общественной жизни на Руси и при новых его дополнениях и при основании новых сводов, Обращались к тем основам, которые указывал именно Ярослав. А сам век его правления, заслуженно называется веком расцвета Киевской Руси.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:23:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение