Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1019-1054 гг. (ЕГЭ по истории)


Начало данного исторического периода знаменуется разрешением кровопролитного противостояния наследников Владимира Первого “Святого” за власть. После убийства Бориса и Глеба Ростовских и Муромских Святополком “Окаянным” и его изгнанием Ярославом “Мудрым” начинается один из самых продолжительных периодов правления времён первых князей (1019-1054).

Ярослав стал новым Киевским князем и в значительной степени стремился продолжить проводившуюся его отцом и дедом политику объединения Руси.


Так необходимо отметить ряд походов 1036 года на печенегов, что значительно укрепило границы и авторитет державы.

Также после смерти Мстислава “Тмутараканского” в том же 1036 году княжество, находившееся под его личным владением, было введено в состав Руси под управлением Ярослава. Данный фактор во многом сыграл значительную роль в деле укрепления власти государства на дальних южных рубежах, бывших важной опорной точкой торговых отношений со странами восточной Европы и ближней Азии. Тем самым Ярослав обеспечил обширное представительство отечественных товаров на широких международных рынках, чем значительно обогатил казну.

Однако также необходимо сказать о таких провальных военных акциях как поход на Константинополь в 1043 году окончившийся разгромным и унизительным поражением русских воинов.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Тем не менее дальновидность и прозорливость Ярослава позволила подписать в 1046 году мир с Византией, важнейшим партнёром Руси того времени.

Безусловно, с именем Ярослава связано первое систематизированное внедрение законодательной базы – “Правды Ярослава”. Данный факт свидетельствует о значительном имущественном расслоении общества и необходимости регуляции, прежде всего имущественных отношений, что говорит о росте благосостояния некоторых слоёв населения.

Необходимо отметить важность данного периода. Русь, к тому времени представлявшая довольно неоднородное раннегосударственное образование могла быть надолго ввергнута в хаос внешнеполитических интриг и внутренних распрей, если бы не Ярослав, надёжно удерживавший, чуть было не покачнувшийся престол. Сильный харизматический лидер внушил чувство единства и силы русскому народу, ввел Россию в число самых значительных и политически весомых сил в Европе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:55:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение