Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1894-1914 макс баллов. (ЕГЭ по истории)


Период 1894-1914 является основной частью времени правления Последнего Российского императора Николая II. В это время, в российской Империи наблюдается довольно быстрый рост Капитализма и его развитие в монополизм крупных предприятий. Происходят значительные реформы, стимулирующие развитие капитала. Такие, как денежная реформа Ю.С. Витте, или аграрная реформа П.А. Столыпина. Так же в эту эпоху обостряется социальная напряженность, которая выливается в первую русскую революцию.


В начале своего правления Николай II Дал четко понять либеральной интеллигенции и другим сторонникам демократических идей, что он будет охранять самодержавие и не рассматривает вариант создания представительного органа, участвующего в законодательстве. Николай назвал эти предложения “Беспочвенными мечтаниями.” В целом это наглядно показывает его отношении к несогласными с ним и к их идеям. В течении всего периода его правления постоянно происходили волнения и народ выражал свое недовольство.

В самом начале 20 века в экономике страны накалился экономический кризис, который сказывался на положении рабочих. В 1901-1902 году было множество стачек, из которых 80 % были экономическими. Но уже на них звучали лозунги за ограничение самодержавие, а в 1953 году политические митинги составляли до 53% от всех стачек.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В начале января 1905 года были уволены несколько рабочих с Путиловского завода, рабочие являлись членами общества “Собрания русский фабрично-заводских рабочих”, которую возглавлял священник Гапон. После отказа прошения от общества- вернуть рабочих на места, началась забастовка на путиловском заводе, которая была поддержана рабочими заводов, что в целом подорвало работу заводов, оставшимся без рабочих на местах.

Протестующие не являлись противниками монархии и были привержены веры в самодержавия. Поэтому выбрали формат мирного шествия. Вместе с Гапоном была создавлена Петиция дял Николая 2, где выражались требования рабочих о введении 8-часового рабочего дня, даровании политических свобод и требование о созыве учредительного собрание от представителей всех сословий. 9 января 1905 года было организовано мирное шествие к зимнему дворцу с иконами и мирными лозунгами. Царь Николай знал о данном шествии, но перед его началом уехал в Царское Село, наказав подавить шествие, а при его неподчинении- разогнать с применением оружия.

Результатом этого стал расстрел мирной толпы силами царской полиции, около 200 погибших и 800 раненых. Царский режим себя этим сильно дискредитировал, Народ, участвующий в шествии, а за ним и все его единомышленники, утратили веру в Царя- как в защитника их интересов, как своего народа. Далее последовала серия масштабных, и даже вооруженных стачек, Названная первой русской революцией 1905-1907 года, пошатнувшей самодержавие и во многом, оспорившая его авторитет.

В событиях 9 января большую роль сыграл Гапон. Будучи руководителем одной из Зубатовских организаций "Собрание русских фабрично-заводских рабочих" Он имел в ней особый комитет, который рассматривал не только профсоюзную деятельность, но и изучал запрещенную литературу, продвигая внутри ядра организации революционные идеи. Поэтому некоторые историки склонны считать данную акцию специально спланированной для кровавого сценария, который мог бы дискредитировать самодержавие. В результате Гапон смог превратить одну из стачек, в полномасштабную акцию выражения несогласия с царской политикой. В любом из вариантов причин организации Гапоном шествия, Кровавое подавление акции открыло глаза населению на истинную суть самодержавия, что сподвигло его на первую русскую революцию. Социальная напряженность далее только росла и 1905 до 1917 года самодержавие стремительно теряло свой авторитет, что закончилось его гибелью.

Тем не менее в приод правления Николая II Некоторые социально-экономические проблемы наконец находили отклик и решение.

В результате революции 1905-1907 годов, была не только создана государственная дума, ограничвающая самодержавие настолько, насколько ей было это позволено во время политической борьбы ее с Николаем 2. Но в следствии революционных движений нашли ответа некоторые требования рабочих и крестьян.

Рабочие получили возможность объединения в профсоюзы, а так же сокращение рабочего дня до 10 часов. Кроме того ослаблялась цензура. В 1907 году Были отменены выкупные платежи. Была так же ограничена власть земских начальников.

Самым важным здесь можно считать аграрную реформу А. Столыпина, ставшую наиболее полным за все годы назревания- аграрному вопросу.

Большая роль Столпина заключалась в том, что продумывая свою реформу, он понимал, что в стране не будет экономического роста в сфере сельской промышленности и ее капитализации, пока в ней господствует общинное землевладение. Петр аркадьевич видел рост сельского хозяйства только в частных руках, поэтому настоял на своей реформе и обеспечил ее реализацию.

По данной реформе в 1906 году крестьянам наконец было разрешено покидать общину и вести самостоятельное хозяйство, а в 1910 году выход из общины стал уже обязательным. Сопровождалось это тем, что крестьяни получили возможность потребовать объединения близлежащих участков в единый отруб, а до этого его учатки погли быть сильно разбросаны, что не было удобно. Часть государственных и императорских земель переходила в специальный фонд, для покупки которых (а так же помещичьих.) Крестьянам выдавались крестьянским банкам денежные ссуды. Столыпин поддерживал идею аграрного развития целинных земель. Поэтому по его реформе активно поощрялись крестьяны, пожелавшие приобрести землю в сибири, или на урале, где требовалось развитие сельского хозяйства. Столыпин одновременно стремился угодить помещикам, сохранив их владения, одновременно с этим ускорить развитие частного сектора в сельском хозяйства, стимулируя его капитализацию. Это должно было воспитать в крестьянине, с пресущем ему менталитетом, понимание собственности и экономических возможностей.

Результатом реформы стал заметынй рост в объеме сельскохозйственной продукции. Появлялись зажиточные крестьяне- кулаки, скупавшие земли и развивающие их силами найма других крестьян и приобретением сельскохозяйственной техники, Но при этом только часть до 35% крестьян вышли из общин. Часть из тех, кто пытались освоить целинные земли потерпели неудачи и вернулись обратно, всего разорились 20% бравших ссуды на землю, крестьян . Только 10% крестьян завели хуторское хозяйство. В целом данная реформа не имела однозначного успеха по той причине, что крестьяне не были готовы к ведению частного хозяйства, ибо нельзя было так резко искоренить патриархальный уклад, наблюдавшийся среди них. Что и тормозило их выход из общины.

Период 1894-1914 годов является довольно спорным. Царь Николай еще с 1905 года, благодаря своей жесткой политике в адрес недовольного населения, начал резко терять свой авторитет. Первым результатом этого была революция 1905-1907 гг. Назревшие проблемы, в результате протестов и первой русской революции, частично получили решения. Буржуазия и либеральная интеллигенция получили государственную думу, где имели законодательную инициативу, Но Царь Николай, так как вынужденно согласился на ее создание, всегда ей противился и срывал ее работу, чем только обострял отношение к себе. Многие реформы и послабления для рабочих и крестьян, а так же реформа Столыпина были эффективны, но не в той ситуации, которая назрела в экономике и социальном секторе. Реформы в атмофсфере социальной напряженности воспринимались критично, а тот факт, что экономика была развита по разному во всех сферах, привел к тому, что реформы улучшили положение только некоторой части населения, что смогло вписаться в реформы, которые не были подготовлены для легкого входа в них всего населения. Усиливалось социальное неравенство, что сказывалось на доверии к правительству и к Николаю II лично. В глазах насления Самодержавие стремительно падало и в назврешей обстановке ничто не смогло его спасти, что и привело к будущим революциям 1917 года и краху самодержавия в России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение