Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1894 - 1914 (ЕГЭ по истории)


Период с 1894 по 1914 год характеризуется важными событиями в истории российского государства. Годы правления Николая 2 до начала Первой мировой войны совпадают с этим периодом.

К началу правления последнего императора из династии Романовых Россия была самой большой страной в мире, обладающей огромными запасами ресурсов. Однако при столь богатой ресурсной базе экономика была слаба и нестабильна. В развитие российской экономики огромный вклад внес С. Ю. Витте — министр финансов. Денежная реформа Витте 1895 – 1897 годов стабилизировала рубль, способствовала привлечению иностранных инвестиций. Более того рост доходов государства вырос в два раза, а золотой рубль стал одной из самых конвертируемых валют.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Витте ввел государственную монополию на спиртные напитки, которая смогла увеличить государственные доходы так, как 25 % государственного бюджета стала составлять прибыль от продажи спиртных напитков.

Одним из самых важных событий этого периода была русско-японская война 1904 – 1905 годов. У этого события существовало две причины: внутренняя — желание власти отвлечь народ от социальных проблем и внешняя — борьба за сферы влияния на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. Следствием этого события были обострение социальных проблем и начало Первой русской революции. «Маленькая победоносная война» закончилась для русских провалом. Были потоплены крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец», отдан Порт-Артур. Линкор «Петропавловск» во главе с адмиралом Макаровым подорвался на мине. На суше армия под командованием Куропаткина проигрывала одну битву за другой, а 2-ая Тихоокеанская эскадра была разгромлена в Цусимском сражении. В результате был заключен Портсмутский мирный договор, по которому Россия уступала Южный Сахалин, передавала аренду Порт-Артура и утрачивала влияние в Корее и Маньжурии.

Главным событием этого периода была Первая русская революция 1905 – 1907 годов. Причинами этого события были нерешенность крестьянского, рабочего и национального вопроса и отказ от либеральных реформ и введения конституции. Следствиями стали учреждение Государственной думы — представительного органа, обладающего законодательными полномочиями, дарование демократических свобод, смягчение национальной политики, улучшение положения рабочих и крестьян. Кроме того, было положено начало многопартийности. Революция началась с «Кровавого воскресенья» - мирной демонстрации, на которой был открыт огонь по людям. Волна протестов и стачек охватила большую часть Российской империи, и Николаю 2 пришлось пойти на уступки и издать манифест, предполагающий учреждение Государственной думы. Более того была произведена редакция законов, и введён новый избирательный закон.

Значимой личностью этого периода был Петр Аркадиевич Столыпин — министр внутренних дел. Своими действиями внёс вклад в решение крестьянского вопроса. Столыпин проводил аграрную реформу, предполагающую разрушение крестьянской общины, также проводил переселенческую политику с целью освоения земель Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии. Более того Петр Аркадиевич ввел военно-полевые суды, жесткими мерами которых удалось подавить революционные настроения.

Таким образом, события периода с 1894 по 1914 год оказали огромное влияние на дальнейшее развитие государства. В результате русско-японской войны Россия потеряла значительную часть Сахалина, однако после Второй мировой войны южная часть этого острова войдет в состав СССР. Первая русская революция не решила всех внутренних проблем и закончилась «третьеиюньским переворотом», однако в 1917 году произойдет Февральская революция, в результате которой монархия падет. Также аграрная реформа Столыпина не решила крестьянский вопрос так, как из общины вышло около 10 % крестьян, и крестьяне остались недовольны нахождением земли в собственности помещиков, а после смерти и вовсе аграрная реформа была приостановлена, что привело к обострению крестьянского вопроса, нерешенность которого стала одной из причин Февральской революции.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104525




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:21:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение