Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1894–1914 (ЕГЭ по истории)


Данный период характеризуется правлением Николая II, последнего российского императора. Основными событиями этих лет: русско-японская война 1904-1905 гг., Первая русская революция 1905-1907 гг., возникновение нового органа управления – Государственной Думы, проведение Столыпинской аграрной реформы 1906-1911 гг.

В начале своего правления Николай II не осознавал необходимости реформ, он собирался сохранять существующий порядок, самодержавие, ориентируясь на опыт предшественников. Однако назревшие проблемы были слишком серьезны, чтобы оставлять их без внимания. Таким образом, нерешенность рабочего, национального, земельного и политического вопросов стали причинами Первой русской революции. Однако прежде стоит сказать о другом важном событии, сыгравшем значительную роль в истории нашей страны – о русско-японской войне 1904-1905 гг.

Причинами военного столкновения между Россией и Японией является противостояние этих стран на Дальнем Востоке.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это были как экономические противоречия, например, строительство Россией КВЖД, российская экономическая экспансия в Манчжурии, аренда Россией Ляодунского полуострова и Порт-Арутра, так и политическое противостояние вследствие борьбы за сферы влияния в Китае и Корее. Кроме того, по выражению Константина Ивановича Плеве, российского министра внутренних дел и шефа жандармов, с которым были согласны многие, «маленькая победоносная война» должна была отвлечь народонаселение от революционного движения. Однако война оказалась отнюдь не победоносной. Россия терпела одно поражение за другим, как на море, например, гибель крейсера «Варяг», поражение 2-й Тихоокеанской эскадры у острова Цусима, так и на суше, например, поражение русских войск при Ляодунской военной операции или под Мукденом. Следствием военных неудач русских войск стало поражение Российской империи и подписание Портсмутского договора. По нему Корея признавалась сферой влияния Японии, которая также получала во владение Южный Сахалин, право рыбного промысла вдоль русских берегов. Кроме того, Россия передала Японии в аренду Ляодунский полуостров и Порт-Артур. Важнейшую роль при подписании Портсмутского мира сыграл Сергей Юльевич Витте, министр финансов, председатель Комитета министров, председатель Совета министров. Несомненной дипломатической победой Витте стало заключение мира без уплаты контрибуции, без передачи интернированных кораблей Японии и с фактическим сохранением российского контроля над Северной Маньчжурией и КВЖД. Кроме того, ему удалось сохранить половину острова Сахалин в российском ведении, хотя изначально Япония претендовала на весь остров.

Как уже было сказано ранее, «маленькой победоносной войны» не вышло. Наоборот, поражение в русско-японской войне лишь усугубило ситуацию внутри страны. Авторитет монархии падает. Таким образом неудачная внешняя политика, проигрыш в войне, внутренняя политика, то есть нерешённость аграрного вопроса, ухудшение положение рабочих, противостояние самодержавия и общества, вызванное отсутствием политических свобод и парламента как формы представительной власти, кризис имперской системы в целом привели к началу Первой русской революции 1905-1907 гг.

9 января 1905 года вошло в историю как «кровавое воскресенье». В тот день было организовано шествие к царю во главе с попом Гапоном. Его значение в событиях первой русской революции нельзя переоценить: идея подать петицию царю от имени петербургского рабочего люда принадлежала именно ему. В этом обращении народ требовал снижение рабочего дня, свободы слова, повышения зарплат. Однако это шествие было хладнокровно расстреляно. Это стало отправной точкой революции, после которой по стране прокатилась волна восстаний, самыми крупными из которых были стачка рабочих в Иваново-Вознесенске, восстание на броненосце «Потемкин», всероссийская октябрьская политическая стачка, выдвинувшая лозунг «долой самодержавие». Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Николай II решается на следующий шаг. 17 октября 1905 император подписывает «Манифест об усовершенствовании государственного порядка»,

по которому население получало основные политические права и свободы, например, избирательное право, и создавалась Государственная Дума.

Первая русская революция привела к ограничению самодержавия, началу движения России к конституционной монархии и правовому государству. Законодательная власть теперь была в руках Государственной Думы. Провозглашалась свобода слова, было разрешено создавать профсоюзы, была проведена Столыпинская аграрная реформа, в процессе которой были отменены выкупные платежи для крестьян. Также теперь было возможно создание политических партий. Были образованы, например, «Союз 17 октября» и «Конституционно-демократическая партия».

Значение данного периода неоднозначно. В данный промежуток времени были заложены предпосылки для следующей, наиболее серьезной революции, окончательному разрушению самодержавного строя. Появляются политические силы и партии, которые впоследствии кардинально изменят облик Российского государства. Неудачи внешней политики на Дальневосточном направлении подтолкнуло Россию к активизации на европейском направлении. Внешняя политика данного периода приведёт к ослаблению авторитета страны Всё это сыграет важнейшую роль в дальнейшем развитии Российской империи, приведёт к её участию в Первой мировой войне, падению самодержавия и захвату власти большевиками.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61657




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:40:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение