Проблема отношения к учёбе, к науке. Вариант 36. Цыбулько 2018 (ЕГЭ по русскому)

В нашем мире человек – творец. Но, прежде чем начать творить, каждый должен научиться своему делу, узнать основы и перенять опыт предшественников. В любом деле важно достичь успеха, а учеба – основное занятие в жизни каждого из нас. Невозможно заставить себя полюбить процесс обучения, если вам это не по душе, но, чтобы добиться блестящих результатов, необходимо любить то, что ты делаешь, ответственно и творчески подходить к учебе, с горящими глазами получать новые знания и всячески проявлять инициативу.

В тексте А. П. Чехова первый студент небрежно и неуважительно относится к учебе.

Профессору даже «приходит охота немножко помучить студента за то, что пиво и оперу он любит больше, чем науку», ведь при таком отношении у молодого человека «нет ни желания, ни призвания быть врачом». Действительно, выбрав профессию и продолжая учебу в университете, необходимо желать получение знаний и нового опыта. Только так можно стать мастером своего дела. Почему же тогда профессор сердится на второго студента, когда тот прилежно учится, выдерживает экзамен на докторанта и просит тему для диссертации? Именно последнее не нравится профессору, ведь, несмотря на присутствие усидчивости и ответственного подхода к учебе, у студента нет самостоятельности. «Отчего вам так противна свобода?» - спрашивает он у докторанта, потому что прежде всего необходим личный интерес, инициатива и творческий подход к делу, особенно на стадии получения учёной степени.

В романе «Отца и дети» И. С. Тургенев наградил Евгения Базарова любовью к труду и наукам. Герой – студент медицинского факультета, умный и талантливый молодой человек, который успешно идет к своей цели. Даже приехав в деревню, Евгений продолжал самостоятельно учиться, проводя множество опытов и помогая отцу-лекарю. Базаров – труженик науки, всецело поглощенный своим делом. Многие видели в нем большие перспективы и сулили ему большое будущее в области естественных наук, и надежды могли бы оправдаться, если бы не смерть героя.

Герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Дмитрий Разумихин также ответственно подходит к своему обучению. После полутора лет учебы в петербургском университете он бросает её из-за нехватки денежных средств, но, несмотря на это, всеми силами пытается продолжить получение знаний и опыта и ищет любые способы учиться. Он трудолюбивый, образованный, деловой человек с сильным характером, что позволяет уме достигать успеха в любом деле, в том числе и в изучении наук. Главное качество Разумихина, позволяющее ему быть успешным, - самостоятельность, ведь личный интерес играет огромную роль в процессе обучения.

Ответственность и творческий подход к делу – два обязательных слагаемых продуктивной учебы, потому что важно не только усидчиво заниматься и зубрить правила, но и всей душой любить то, что ты делаешь, проявлять свободу творчества и личный интерес к новым знаниям.