Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Описание-анализ картины В.М. Васнецова «Баян» (Школьные сочинения)


Одной из самых выдающихся и знаменитых картин русского художника Виктора Михайловича Васнецова является картина «Баян». Сюжет этой картины относится к IX – XIX векам нашей эры. Виктор Михайлович всегда с особой любовью писал картины на темы русской истории.

На полотне изображена группа людей. Главным персонажем в ней является Баян, этим словом в старину называли музыкантов-сказителей. Старый человек сидит на вершине холма в окружении дружинников.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ветер развевает седые волосы и бороду старика. На коленях у музыканта лежат гусли. Касаясь струн одной рукой, подняв другую руку вверх, Баян поет.

В прежние времена музыканты-сказители пользовались огромным уважением и были желанными гостями везде. Они обладали великолепным музыкальным слухом, сильным и чистым голосом, сами слагали свои былины, песни, сказки, сами сочиняли музыку. Это были удивительно талантливые люди, заставляющие замирать слушателей одним прикосновением к струнам. В своих песнях они рассказывали о героизме воинов, об исторических событиях, о горе и счастье, о победах и поражениях. Быть воспетым Баяном, значило стать знаменитым на годы и века. Часто такие музыканты были слепыми. Вот и на картине В.М. Васнецова у Баяна неподвижный взгляд, он устремлен в никуда, но создается впечатления, что этот старик смотрит в душу каждого, кто его слушает.

Вокруг Баяна сидят дружинники, группа из нескольких воинов внимательно слушает певца. Кто-то опустил глаза и смотрит в землю, кто-то – обратил взор в небо, но все ловят каждое слово песни, каждую ноту. Есть воины, одетые в плащи-накидки, по убранству можно понять, что это - командиры. Один из них, седой, в красном плаще – воевода. Он опустил глаза вниз и задумался. Видно, что этот человек давно в дружине, он повидал смерть. О чем он думает? Чем так опечалено его лицо?

Среди слушателей есть люди не военные: старик с мальчиком и мужчина в богатых одеждах. Возможно, они случайно оказались на холме, а может они сопровождают обоз дружины, но они тоже внимательно слушают песню талантливого старца.

За холмом видны другие дружинники, их взгляды устремлены на Баяна. Передышка в боях, музыка и песня волнуют всех, это отдушина в суровой военной жизни.

Пейзаж на картине не яркий, но глубокий. Вдали речка, равнина. Над головой серое небо, затянутое тяжелыми облаками, ветер. Все это еще больше подчеркивает значимость музыки. Люди, как зачарованные, забыли о тяготах и невзгодах, они слушают!

Глядя на картину, как будто слышишь звучание струн и голос певца. Художник Виктор Михайлович Васнецов талантливо и реалистично отразил дух того времени, суровость военной жизни, показал, что искусство побеждает смерть и боль, заставляет отступить зло, наполняет сердце людей красотой и добротой.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id3321




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение