Проблема сбережения памятников природы по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Текст В. М. Пескова заставляет читателей задуматься о проблеме сбережения памятников природы.

Размышляя над этим вопросом, автор вспоминает случай из своей жизни, когда, посетив во второй раз живописный луг, описанный Тургеневым в одном из его рассказов, он был поражён тем, как жестоко люди обошлись с "дорогим уголком ... природы". "Воистину драгоценным камнем кололи орехи", - эти слова вызывают у читателей и горечь, и негодование от поступков людей, которые без капли сожаления наносят урон природе ради собственной выгоды.

Автор заставляет читателей почувствовать глубокое сожаление о разрушенной красоте известного всей России уголка природы.

В. М. Песков считает, что вопрос сохранения природной среды, памятников должен решаться так же активно, как и проблема сохранения исторических ценностей.

Мне близка позиция автора, так как я тоже полагаю, что осквернение и уничтожение природных богатств, а уж тем более известных всей России, недопустимо. Только совсем безнравственные люди готовы пойти на такое для удовлетворения своих потребностей.

Важность этой проблемы подтверждается тем, что многие писатели и поэты поднимали её в своих произведениях. Так, в романе Б. Васильева "Не стреляйте белых лебедей" главный герой, Полушкин, очень трепетно относился к природе и был назначен лесничим в заповеднике. Он, как мог, старался сохранить памятник природы в первозданном виде: почистил лес, прогнал людей, которые незаконно рубили деревья, провёл трубу в обход муравейника. Отношение этого человека к природе, его стремление сберечь естественную красоту родного края достойны уважения и могут служить примером грамотного экологического поведения.

Известный публицист, академик Д. С. Лихачёв также обращался к этой проблеме, например, в "Письмах о добром и прекрасном", а именно - в письме №34. По словам Д. Лихачёва, у природы есть своя культура, которую человек обязан бережно хранить. Она необходима не только для биологической, но и духовной жизни человека, для "эстетического и нравственного отдыха".

Итак, сохранить первозданную красоту природных памятников - пожалуй, главная задача всего человечества в сере экологии. Ведь утрата таких ценностей зачастую необратима и невосполнима.