Проблема взаимосвязи человека и природы по тексту В. М. Пескова (ЕГЭ по русскому)

Как люди должны относиться к природе? Как они влияют на неё? Такие вопросы возникают при чтении текста В. М. Пескова.

Раскрывая проблему взаимосвязи человека и природы, автор рассказывает, насколько удивительна наша планета: на ней есть вода, без которой нет жизни, Солнце, несущее тепло. Дни и ночи, времена года сменяют друг друга. Растения производят животворный кислород, озоновый слой защищает нас от губительного излучения. Мир вокруг нас населен множеством разнообразнейших животных. Это показывает, что наша планета поистине уникальна.

Привлекая внимание читателей, писатель отмечает бесхозяйственность человека, который ломает «основы нашего общего Дома», отбирает ресурсы у животных, разрушая их среду обитания.

Так, американцы варварски истребили миллионы бизонов, а в Африке были уничтожены тысячи носорогов ради посевных площадей. С каждым годом всё больше становятся территории пустынь и пустошей, а плодородные земли истощаются, озера и реки пересыхают. Вот оно, губительное влияние человека на природу!

Приведенные примеры, будучи противопоставленными друг другу, помогают понять, что нужно остановиться. Пора осознать, что человек и природа едины. Уничтожение живого мира может привести общество к экологической катастрофе. Необходимо заботиться о планете, на которой мы живём, а не разрушать и истощать её.

Позиция автора прослеживается четко. В. М. Песков утверждает, что необходимо беречь свой дом — родную Землю, потому что во Вселенной мы одни, и вряд ли нас где-то ждут.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что мы должны жить в гармонии с окружающим миром. Невольно вспоминается Юшка, герой одноименного рассказа А. Платонова. Он очень любил природу, настолько тонко её чувствовал, что она казалась ему живой. Наедине с ней Юшка не ощущал своего недуга, больная грудь его отдыхала. Юшка любовался белыми облаками, слушал голос рек, целовал цветы, стараясь не дышать на них, чтобы не испортить, гладил кору на деревьях, наслаждался благоуханием трав и пением птиц. От общения с природой, которая исцеляюще действовала на него, Юшке становилось легче, он чувствовал себя здоровым.

Текст В. М. Пескова заставил меня о многом задуматься и понять, что люди и природа — одно целое. Погибнет природа — погибнет и человечество.