Проблема сохранения памятников культуры по тексту И. Г. Эренбурга (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте поднимается проблема сохранения памятников культуры.

Анализируя вопрос о поддержании памятников в надлежащем состоянии, И. Эренбург обращается к воспоминанию о монументе А. П. Чехову, поставленном в 1954 году и вскоре забытом: "несколько лет спустя он оброс репейником, крапивой. чертополохом". В размышлениях автора по поводу произошедшего звучит мысль о том, что люди, не ценящие великие достижения своих предшественников, не относящиеся бережно к их культурному наследию, бездуховны и часто готовы изменить своё отношение только ввиду "чванства полураба", угодничества тем, кто признаёт, что отношение к памятникам оставляет желать лучшего.

И.

Г. Эренбург считает, что сохранение памятников отечественной культуры необходимо не только для того, чтобы не было стыдно перед иностранцами, но и для того, чтобы избежать духовного обеднения нации.

Я согласна с мнением писателя. Мне кажется, небрежное отношение к памятникам указывает на презрительное отношение людей к своей истории, её героям.

К необходимости бережно относиться к памятникам культуры призывает Д. С. Лихачёв в письме №33. Приводя пример "невиданного поругания народной святыни" - взрыв монумента на могиле Багратиона, осуждая тех, кто совершил это преступление, он признаёт необходимость бережного отношения к памятникам, вследствие того что они отражают историю родной страны, является своеобразной данью уважения тому или иному выдающемус человеку.

Ещё одним произведением, где поднимается эта проблема, является рассказ Р. Брэдбери "Улыбка". Его главный герой, рискуя жизнью, уносит с собой и прячет часть холста известнейшей картины Леонардо да Винчи во время "культурной революции", так как он верит в то, что памятники культуры способны сохранять в людях духовное начало и напоминать им о великих деятелях искусства, которыми нужно гордиться и которых нельзя забывать ввиду большого значения их творений, воспитывающих в людях нравственность.

Итак, мы пришли к выводу о том, что сохранять памятники истории и культуры - долг каждого из нас, ведь только так мы можем увековечить подвиги наших предшественников и приобщиться к истории своей страны.