Проблема сохранения исторических памятников культуры (ЕГЭ по русскому)

Как люди относятся к старине? Бережны ли они по отношению к ней? Размышляя над данными вопросами, Леонид Аронович Жуховицкий поднимает в предложенном для анализа тексте проблему сохранения исторических памятников культуры.

Побывав однажды в Англии, автор удивился, что в этой стране сохранилось довольно большое количество сооружений с вековой историей. Автор с восхищением относился к тому, как трогательно и тщательно в Англии хранят памятники культуры, но как оказалось позже, англичане просто не видели смысла рушить их, они могли пренебрежительно бросить: «Эта церковь сравнительно новая, ей всего триста лет». Так, автор хотел донести до нас, как порой такое простое, но мудрое решение может повлиять на всю страну и ее насыщение историческими памятниками.

С сожалением автор сравнивал Англию с Россией: «Тысячелетняя Москва лишь редкими островками застройки подтверждает малую часть своего возраста...». С горечью рассказчик говорит о неумении «нас, абсолютно рядовых россиян», ценить старину, которая на данный момент присутствует и в крестьянских избах, кособоких сараюшках и баньках по-чёрному. Однако автор отмечает, что все-таки произошли некоторые изменения по отношению к памятникам истории – теперь их не рушат, а реставрируют.

Автор не случайно обращает наше внимание на неумение соотечественников хранить памятники культуры, Л.Д Жуховицкий говорит об этом, чтобы уберечь нынешнее поколение от совершения подобных ошибок. Мужчина уверен, что нужно бережно относиться к памятникам культуры, ведь они – история нашей страны.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, приводят нас к выводу, что, безусловно, нужно заботиться о своем прошлом, ведь без него нет настоящего и будущего.

Позиция автора предельно ясна: Л.Д. Жуховицкий убежден, что все памятники старины хранят в себе память о наших предках.

Я полностью согласна с мнением автора. Проблема бережного отношения к культурному наследию всегда оставалась в центре общего внимания, о ней немало писали многие русские писатели и культурные деятели. Например, в произведении В.Шукшина "Крепкий мужик" описывается история, как бригадир Шурыгин собственноручно снес церковь - историческую, духовную ценность всех жителей деревни, однако, что самое ужасное, председатель колхоза лично дал бригадиру согласие на снос здания. Как оказалось позже, церковь была построена еще в 17 веке, учитель, живший в этой деревне, всеми силами пытался сохранить исторический памятник культуры, однако у него не вышло. Жажда выгоды Шурыгина победила.

В заключение хочется сказать, что, сохраняя церкви, дома писателей и композиторов, мы сохраняем нашу культуру, создаем фундамент для её дальнейшего развития. Лишь с помощью исторически монументов мы сможем поддерживать связь прошлого с настоящим, связь с нашими предками.