САМООТВЕРЖЕННАЯ ЛЮБОВЬ КАК ГЛАВНОЕ ОРУДИЕ ЖИЗНИ В ПРОТИВОСТОЯНИИ СМЕРТИ (ЕГЭ по русскому)

В бесконечной суете этого мира человек порой сталкивается с жестокими испытаниями судьбы. И однажды каждый встречает заклятого врага жизни – смерть. Кажется, что человек бессилен в этой неравной схватке за жизнь, но всегда существует тот единственный светоч надежды – бескорыстная, самоотверженная любовь, способная противостоять смерти.

Конечно, не всегда любовь выходит победительницей в борьбе со злым роком. В тексте Е. И Носова обыкновенные гуси не выдерживают напора природной стихии и бегут, оставляя гусят под ударами града. Совершенно не думая о птенцах, густи пытаются спасти собственную жизнь. Не каждый человек способен любить искренне и самоотверженно, что уж говорить о птицах… Но и среди гусей появляется тот, кто противостоит стихии, противостоит смерти.

Отдав свою жизнь, Белый гусь всё равно преодолевает рок, ведь после него остаются жить двенадцать пушистых «одуванчиков». Жертвенная, бескорыстная любовь гуся к своим птенцам побеждает смерть.

Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Данко – герой одной из сказок старухи – спасает своё племя от неизбежной смерти. Герой вырывает своё сердце из груди, и оно, сияя как солнце, помогает ему вывести людей из леса. Сердце Данко – факел великой любви к людям. Герой знает, что его ждёт неминуемая гибель, но он всё же решается на жертву. Этот поступок становится воплощением самоотверженного героизма.

О самоотверженной любви пишет М. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Любовь находит героев в неожиданное время, в неожиданном месте и становится для обоих смыслом жизни. Маргарита живёт жизнью мастера, во всём ему помогает, разделяет с ним радости и неудачи. После разлуки с любимым она вступает в бой с жизнью, заключает сделку с дьяволом, достойно проходит все испытания ради встречи с мастером. Видя её самоотверженные чувства, Воланд воссоединяет влюбленных. А любовь мастера и Маргариты становится идеалом земной любви.

Бескорыстная, жертвенная, самоотверженная любовь способна не только провести нас через беспросветную тьму этого мира, но и даже победить смерть. И очень важно, чтобы каждый в своей жизни делал выбор в пользу настоящей, искренней любви.