Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Все ли средства хороши для достижения цели? (Школьные сочинения)


Все ли средства хороши для достижения цели? Раскрою тему на произведении Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

Произведение написано в девятнадцатом веке, когда во внутренней политики России было множество проблем. Одна из них - крепостное право. Оно "унижало" крестьян. Но были и те люди, чье положение было ниже положения крестьян, это были женщины: у них не было прав и свобод.

В произведении Лескова главная героиня Катерина Львовна выходит замуж не по любви ("Выдали ее замуж за нашего купца Измайлова... не по любви..."). Соответственно у мужу ее не влечет, да и чувства любви она никогда и не знала. Но через некоторое время появляется и первая любовь, и цель в жизни - быть рядом с любимым, несмотря ни на что. Ради этой цели Катерина Львовна применяет все средства, законные и незаконные. Сначала она становится отравительницей Бориса Тимофеича, когда тот отказался выпустить Сергея, ее любовника, и грозит разлучить их.


("...а его, я подлеца завтра в острог отправлю... Поел Борис Тимофеич на ночь грибков с кашицей... и к утру умер... Катерина Львовна приготовляла особое кушанье...") Затем убивает мужа, так как из-за него она не может проводить время с любовником ("... а ты Сергей Филипыч, и ступай прочь, отправляйся на задний двор..."). А после для счастья Сергея, который не хочет делиться состоянием Измайловой с Федором Ляминым ("... а я вот только сумлеваюсь, что счастья уж того нам будет...") вообще убивает маленького мальчика ("...Катерина Львовна одним движением закрыла детское личико...").

Катерина Львовна не имела других средств для достижения цели, кроме как убийств, потому что она была зависима от мужа, его отца; у нее не было прав, положения в обществе.

Итак, Катерина Львовна использовала все доступные для нее средства, которые были незаконными. Но, если посмотреть чуть глубже, получается, что героиня пыталась достигнуть цель, которая с помощью законных средств не достижима.

Так чему нас учит данное произведение? Тому, что нужно сначала смотреть реальна ваша цель на данный момент, а уже потом применять средства для ее достижения, при этом только законные, так что не все средства хороши для достижения цели.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:59:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение