Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Память войны в лирике Высоцкого (ЕГЭ по литературе)


Владимир Семенович Высоцкий родился в 1948 году. Когда наступила Велико отечественная война, ему было всего три года. Но в силу своих актерского и поэтического талантов он писал такие стихи о войне, что многие считали, что он сам прошел все ее испытания и потери. Для Высоцкого война – это люди, их отношения и переживания. Именно поэтому в каждом произведении в центре стоит герой.

В стихотворении «Он не вернулся из боя» автор рассказывает о потере друга. Поэт противопоставляет два мира: до и после гибели товарища. «Почему все не так?» - вопрошает лирический герой. Он не может найти себе места, он осознает, что потерял очень дорогое: «только кажется мне, это я не вернулся из боя».


В этом стихотворении Высоцкий поднял проблему разрушительной силы войны, что оставляет людей без их родственников и близких.

Также стихотворение «Братские могилы» посвящено памяти о войне. В нем Высоцкий описывает всю боль и горе, что хранят в себе каменные плиты братских могил. Стихотворение абсолютно искреннее. В нем нет ни доли пафоса или восторга «К ним кто-то приносит букеты цветов и вечный огонь зажигают». Поэт, смотря на вечный огонь, вспоминает военные годы, «вспыхнувший танк, горящие русские хаты». Это метафора дает понять насколько автор серьезно и чувственно относится к теме Великой отечественной войны.

Но есть у Высоцкого одно автобиографичное произведение, в котором он описывает, что в действительности испытывал он во время войны. «Баллада о детстве» - описывает целую эпоху детей войны. В произведении присутствует очень интересный взгляд на жизнь в тылу с позиции ребенка. В балладе яркие детали, как вспышки детских воспоминаний: «И било солнце в три луча сквозь дыры крыш». Также в произведении присутствует ирония: «и как малая фронту подмога, мой песок и дырявый кувшин». Поэт вспоминает, как вели пленных немцев по городу, как отцы-герои возвращались с войны. «Баллада о детстве» - совершенно непривычный и неожиданный взгляд на войну.

Итак, лирика В.С. Высоцкого очень разнообразна. Но память о войне заняла особое место в его произведениях. Он писал о ней по-разному, но в каждом стихотворении чувствуется боль, утрата и огромное уважение к предкам, которые отстояли родину!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:26:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение