Что значит понятие чести в современном мире? По Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

Что значит понятие чести в современном мире? Эту проблему рассматривает русский писатель Д. Гранин.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о понятии чести в прошлом и настоящем. На примере А. П. Чехова Гранин формулирует главный принцип честного человека – верность своему слову. Как писал Чехов: «. . . такое противоречие не укладывается в моём сознании, примирить с ним свою совесть я не мог». То есть его нравственные принципы стояли выше решения Академии наук, но он сохранил честь, не изменив самому себе, хотя пришлось пожертвовать званием почётного академика.

В настоящее время понятие чести заменено понятием принципиальности, но автор считает эту замену неверной, потому что честь – главная опора человека, и её главное оружие - слово ничем не подтверждено и нигде не записано, но имеет огромную ценность.

Сейчас уже не считается катастрофой, если человек не сдержал слово, «Ну, эка беда, не принял, не сделал, не привёз. Сделает через месяц, примет через два дня, и за это спасибо». Но слово уже нарушено, а значит, на человеке останется «клеймо» нечестного.

С помощью этих примеров автор объясняет, что честь не может устареть, она актуальная всегда и на ней основывается сама личность человека.

Позиция автора по данному вопросу такова: чувство чести – чувство собственного достоинства, нравственный стержень человека, который нельзя ничем заменить.

Я согласна с позицией автора и считаю, что честь – один из главных компонентов формирования порядочного и правильного человека. Она определяет его внутренние силы и принципы, ставит моральные ограничения и помогает прожить достойную жизнь. Честный человек уважаем, с ним приятно иметь дело, а с бесчестных даже малейших договоренностей заключать не хочется – вдруг обманет, не сделает. Свой нравственный стержень нужно беречь и уважать, чтобы остаться приличным и порядочным человеком, ведь на этих качествах и формируется поведение, называемое почтенным и правильным, соответствующим вечным социальным нормам.

Подводя итог, можно сказать, что честь – одно из постоянных качеств человека, которое никогда не получится назвать устаревшим, так как оно играет значимую роль в поведении любого человека и отвечает общественным требованиям к личности.