Какова роль труда в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль труда в жизни человека? Именно эту проблему поднимает В.Ф Ходасевич в предложенном тексте. Автор раскрывает ее, указывая на Дарью Алексеевну, которая «за десять лет хозяйничанья» в деревне Званке, благодаря своему трудолюбию, смогла расширить имение, успешно решала все бытовые вопросы, вела переговоры с управляющим, хотя «всё это требовало забот и трудов». Также писатель повествует о Гаврииле Романовиче Державине, который не меньше трудился всю жизнь. Сначала он служил трем царям, как пишет автор, а затем, вернувшись в деревню, он всеми силами стремился улучшить жизнь обычного народа. Строя больницы и избы, снабжая людей всем необходимым, он хотел облегчить существование земляков «ради чего и работал не покладая рук».

Автор считает, что труд играет очень важную роль в жизни человека, ведь именно благодаря ему люди могут держать в порядке свои дела и даже попытаться улучшить жизнь окружающих.

Полностью разделяя мнение Ходасевича, хочется отметить, что поистине трудолюбивые люди более приспособлены к жизненным обстоятельствам, так как чаще всего работа закаляет их и делает гораздо сильнее.

Более того, многие находят смысл жизни именно в труде, что помогает им преодолеть любые сложности.

Данная проблема находит отражение во многих произведениях художественной литературы. Например, в рассказе А.И.Солженицына «Матрёнин двор» повествуется о жительнице деревни – Матрене Григорьевне. Женщина видела смысл своего существования в труде и всегда была готова работать без оплаты, невзирая на болезнь и иные недуги. Кроме того, без нее не обходилась не одна пахота огорода, так как все соседи знали, что Матрена никогда не откажет им в помощи. Именно работа была способна вернуть ей расположение духа и помогала позабыть обо всех тяготах жизни.

Другим литературным примером может послужить роман А.И. Гончарова «Обломов». Для Андрея Штольца труд – это образ жизни. С того момента, как герой ушел из дома, он живет работой и именно трудолюбие помогло ему достичь благополучия. А на фразу Обломова, что однажды Штольц перестанет трудиться, он отвечает, что никогда не перестанет. Более того, он стремиться помочь своему другу, занимается его хозяйством, приводит в порядок дела поместья. Труд действительно играет значимую роль в жизни Андрея, в нем он видит основу своей жизни.

Таким образом, мы видим, что люди, которые любят трудиться, всегда пытаются преодолеть сложности и даже помогают окружающим. Именно поэтому очень важно уважать чужой труд и развивать любовь к нему в себе.