Роль труда в жизни человека. Для чего нужно трудиться? труд во время войны, сочинение по тексту В. Кетлинской (ЕГЭ по русскому)

Роль труда.

Какую роль играет труд в нашей жизни? Для чего нужно трудиться? Над этими вопросами размышляет в данном тексте В. Кетлинская.

Бесспорно, проблема, поднанятая автором, очень важна, потому что иногда люди недооценивают важность значимость умственной и физической работы в нашей жизни. В.Кетлинская с грустью пишет о людях, работавших на заводах в годы войны. Она обращает наше внимание на упорство и стойкость этих бесстрашных людей, делавших большое дело для целой страны.

Рассуждая о значимости труда, автор также замечает, что он делает народ здоровее. Алексей Смольный, наблюдая за ремонтом танков, видел, как коллективная работа воодушевляла людей, восполняла недостаток пищи.

В. Кетлинская подводит читателей к мысли о том, что труд – «великая сила», возбуждающая человека.

Я полностью разделяю точку зрения автора, так как нельзя отрицать важного влияния работы на психику и состояние людей.

Постараюсь обосновать свою позицию и приведу несколько аргументов.

Во-первых, в романе И.А. Гончарова Обломов мы наблюдаем за главным героем, Ильёй Обломовым, который имел очень большие планы на свою деревню. Он хотел установить там новые порядки, изменить быт людей и, наконец, переехать туда. Из-за лени и постоянного лежания на диване герой не успел сделать ничего полезного. Даже его друг, Андрей Штольц, говоривший, что «жить - значит трудиться», не смог переучить Илью Ильича жить по-новому. Обломов умер, не принеся пользы для Обломовки, что подтверждает мысли В. Кетлинской о том, что работа – основа всего.

Во-вторых, в произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор» повествуется о Матрёне, помогавшей всем окружающим. Она никогда не отказывала никому, не брала денег за помощь, но люди лишь пользовались ею. Матрёна видела в труде не каторгу, как остальные, а некую радость. Умерла она тоже за работой. Благодаря всем её стараниям, душа её была чиста. Такие люди многого добиваются в жизни, получают наслаждение от неё и развиваются, даже если кто-то их и не понимает.

Таким образом, я пришла к выводу, что труд воспитывает в человеке целеустремлённость, ответственность и упорство. На мой взгляд, только трудясь можно быть действительно счастливым. Работа помогает не только реализовать себя в обществе, но и идёт на благо окружающим.