Роль труда в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Среди множества проблем современности особенно актуальной остаётся проблема труда в жизни человека. И меня, жителя современного общества, этот вопрос не может не волновать.

Размышляя над этой проблемой, я обратилась к статье Б.Эйхенбаума "Пафос труда", в котором говорится о великом русском писателе Льве Николаевиче Толстом. О человеке, который является воплощением труда. "Когда было решено приступить к изданию полного собрания сочинений, дневников и писем Льва Толстого, то оказалось, что для этого нужно не менее 90 больших томов". Это говорит нам о том, что Л.Н.Толстой за свою жизнь написал очень много произведений разных жанров, благодаря которым читатели и полюбили его творчеств. Например, повесть "Крейцерова соната" в рукописном виде занимает восемьсот листов, а рукописи романа "Воскресение" "занимают целый сундук". Таким образом, мы в иной раз можем убедиться в том, что Толстой писал очень много, очень много трудился над своими произведениями, продумывая каждую деталь, фразу, каждую черту характера героев, их поведение, внешность и душевное состояние.

Толстой был одержим "особым пафосом": П.Сергеев сообщает, что иногда Толстой "исписывал в день по 20 страниц, что составляет более половины печатного листа". И что его заставляло "непрерывно и напряжённо работать?" Л.Н.Толстой совершенно не умел отдыхать. А может быть, он находил этот "отдых" в работе: "Закончив одно, он сейчас же принимался за другое...".

Б.Эйхенбаум в своей статье высказывает мысль о том, что Л.Н.Толстой трудился испытывая, "очевидно, какие-то внутренние побуждения и стимулы".

Я полностью разделяю его точку зрения. Во-первых, потому что работать так вдохновенно может только человек целеустремлённый. Во-вторых, об этом говорят его многочисленные рукописи. Я думаю, Л.Н.Толстой и вся его жизнь является доказательством того, что именно в труде велик человек.

Доказательство вышесказанной мысли можно найти и в художественной литературе. Мне вспомнилась судьба героини известного произведения Александра Солженицына "Матрёнин двор". "Матрёнин двор" это рассказ о трагической судьбе, не похожей на своих односельчан женщины Матрёны. Рассказ ведётся от первого лица - главного героя, который становится соседом в доме Матрёны. Он и рассказывает о её трагической судьбе. Матрёна - одинокая женщина, лет шестидесяти. Она потеряла мужа, он так и не вернулся с войны, и детей, которые умерли ещё в младенчестве. Жила она очень бедно. Но несмотря на все трудности жизни, она оставалась открытым человеком. Матрёна жила не для себя, а для других. Она всегда всем помогала: "помогала чужим людям бесплатно", "по-глупому работающая на других бесплатно". Она никому не отказывала в помощи, соглашалась на любую работу. Матрёна - женщина трудолюбивая, также труд помогал ей забыть о бедах. Если не находилось какой-нибудь работы у других людей, Матрёна всегда знала, чем она сегодня займётся. Но односельчане не ценили Матрёну и всё, что она для них сделала. Они считали, что она просто неумная женщина. Даже после её смерти, соседи говорили: "за обзаводом не гналась...даже поросёнка не держала...и, глупая, помогала чужим людям бесплатно". Хоть односельчане, которым она отдавала всю себя, не смогли по-настоящему оценить её душевную красоту, в памяти читателей и Солженицына Матрёна навсегда запомнится как бескорыстный и очень трудолюбивый человек.

Солженицын заканчивает своё повествование так: "Все мы жили рядом с ней и не поняла, что есть она тот самый проводник, без которого...не стоит село. Ни город. Ни вся земля наша".

В рассказе "Зелёная лампа" автор нам рассказывает о судьбах двух героев. о Джоне Иве, нищем сироте из Ирландии, и богаче Стильтоне. Стильтону в жизни всё уже было скучно. Когда он "нашёл" Джона Ива на улице, он предложил ему "помощь". Стильтон обещал Джону плату в десять фунтов ежемесячно, а за это Джон должен снять себе комнату на центральной улице на втором этаже и каждый день в определённое время зажигать керосиновую лампу, накрытую зелёным абажуром, и ждать, когда к нему придут какие-то люди и скажут, что он разбогател. Но Стильтон это сделал не чтобы помочь человеку, а чтобы развеселить себя. Стильтон считал это забавным. Но не находя подвоха, а наоборот - спасение, Джон согласился. Долгие восемь лет длилась эта игра. За это время очень много изменилось. Джон Ив, чтобы как-то побороть скуку начал читать книги, в основном медицинские. И благодаря этому он стал врачом и начал работать в больнице для бедных. И однажды привезли нового пациента. Им оказался тот самый богач Стильтон. Теперь роли поменялись: бездельник Стильтон потерял всё, а Джон Ив стал замечательным врачом и уважаемым человеком. Вот так, благодаря труду и упорству можно добиться великих целей.

Мы доказали, что труд очень важен, мы ничего не сможем добиться если будет просто сидеть. Ведь именно в труде и только в труде велик человек. Это тот "проводник", на котором "стоит вся земля".