Влияние окружения ребенка на его детство (по тексту В. Амлинского) (ЕГЭ по русскому)

Детство — один из важнейших этапов в жизни каждого человека. От того, где и как проходило детство человека, может зависеть его будущее.

В данном произведении автор затрагивает проблему влияния окружения ребенка на его детство и последующую жизнь.

Все люди имеют различные привычки, характер и моральные ценности. Многие черты личности формируются еще в детстве, поэтому проблема, освещенная В. Амлинским в тексте является для каждого.

Автор высказывает позицию о том, что окружение ребенка оставляет след в его формирующейся душе навсегда. В качестве примера он рассказывает о заведующей библиотеки, которая понимала и принимала детей такими, какие они есть, а также привила им интерес к книгам.

С позицией Амлинского трудно не согласиться, ведь в душе всех людей есть отражения их детства.

Ярким примером данного суждения является главный герой произведения Ивана Гончарова «Обломов».

Илья Ильич с детства был окружен размеренным образом жизни, его родители практически не занимались хозяйством, и он привык к постоянному отдыху. Когда Обломов вырос, он продолжил лениться, весь день проводя в кровати, и был не способен решить простейшие проблемы, возникающие на его жизненном пути.

Еще одним примером может послужить Саня Григорьев из романа Валентина Каверина «Два капитана». В юношеском возрасте Саша договорился со свои другом дойти сначала до Москвы, а затем до Туркестана. Друзья следовали своей цели и пешком дошли до Москвы, но обстоятельства не позволили им двигаться дальше. Саня сохранил желание безостановочно двигаться к своей цели, несмотря ни на что, и уже будучи взрослым, нашел место гибели капитана Татаринова и доказал, что он открыл землю святой Марии.

Подводя итог вышесказанному, можно однозначно сказать, что детство оставляет неизгладимый отпечаток в душе человека. Многие люди и события влияют на становление ребенка как личности и определяют его поведение в будущем.