Проблема проявления милосердия на войне по тексту Васильева. (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б.Л. Васильев поднимает проблему проявления милосердия на войне. Война меняет характер и мировоззрение каждого участника, заставляя его беспощадно уничтожать противника. Допустимо ли в военное время проявление милосердия? Каждый ли способен проявить милосердие, например, к врагу?

В своём тексте Васильев рассказывает о Николае Плужникове, который, встретившись с двумя немцами, убивает одного из противников, а другого ведёт в каземат. С помощью переводчицы герой узнаёт, что немец - рабочий, а не солдат, что имеет к тому же троих детей.

«Плужников всё это понимал и, понимая, беспощадно гнал вперёд» врага, которого он должен убить, чтобы выполнить долг перед Отечеством. Но выстрелы так и не раздались, потому что Плужников, проявив милосердие к пленному врагу, отпустил его. А сделал он это для «… своей совести, которая хотела остаться чистой. Несмотря ни на что».

Автор считает, что такое страшное явление как война не должна влиять на проявление человечности даже по отношению к врагу. Милосердие и сострадание может проявить человек с чистой совестью, и сделать он это сможет вне зависимости от местонахождения: будь он на войне или вне войны.

Я не могу не согласиться с автором, потому что мы не должны забывать, например, что враги тоже люди, у которых есть свои семьи и дома, где их ждут и любят. Вопреки беспощадности военных событий человек обязан помнить о моральных ценностях.

Проблема, поднята автором, встречается в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов, главный герой, будучи на войне, потеряв всех своих родных, пройдя множество испытаний, не был сломлен войной. Он, несколько раз смотревший смерти в лицо, смог проявить милосердие к маленькому и беззащитному Ване, который остался без родителей. Герой, притворившись отцом мальчика, не имея постоянного места жительства и средств для дальнейшего существования, берёт на себя ответственность за ребёнка, пострадавшего не меньше его от войны.

Второй пример я возьму из романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого. Когда жители Москвы во время войны покидали свой город, семья Ростовых, по большой заслуге Наташи, проявила милосердие по отношению к раненым солдатам. Мало того, что хозяева разрешили разместить пострадавших в своём доме, так и повозки, предназначенные для вывоза имущества, они отдали для доставки раненых в госпитали. А каждая семья могла так поступить? Ведь у Ростовых была возможность сохранить как можно больше своих драгоценных вещей, но те поступают благородно по отношению к защитникам Родины.

Таким образом, война заставляет людей быть беспощадными и безжалостными. Только настоящий человек даже в такое тяжёлое время способен на проявление чувства сострадания, милосердия и любви. Человек всегда должен оставаться человеком, даже если это нелегко.