Как отличить истинное призвание от ложного? По С. Л. Львову «В нашем доме живёт мальчик…» (ЕГЭ по русскому)

"Как отличить истинное призвание от ложного?" — этому проблемному вопросу посвящен предоставленный текст Сергея Львовича Львова.

Автор считает, что когда человек находит свое истинное призвание, то у него загораются глаза к этому делу, он искренне в нём заинтересован. Ложное же призвание может нести за собой только выгоду, и искреннее счастье человеку отнюдь не приносит, в таком случае достичь успеха в своем деле почти невозможно, оно не несет за собой ничего стоящего. Обратимся к тексту для подтверждения авторской позиции.

В самом начале текста автор рассказывает про мальчика, которому отдал свои ненужные провода и изоляторы, оставшиеся после ремонта.

Оказалось, что мальчик увлекается техникой. Он с горящими глазами забрал все, что ему предложили, потому что для него возможность сконструировать что-то новое — на вес золота.

Этим примером Сергей Львович Львов показывает, что человек, нашедший свое истинное призвание, с радостью хватается за любую возможность заняться любимым делом.

Далее публицист пишет о ложном призвании, приводя в пример строки из записной книжки Чехова. "Бездарный учёный, тупица, прослужил 24 года, не сделав ничего хорошего, дав миру десятки таких же бездарных узких ученых, как он сам...", эти строки описывают образ человека, нашедшего лишь ложное призвание и потому неуспешного.

Этот пример иллюстрирует бессмысленность и бесполезность людей, занимающихся нелюбимым делом, и то, насколько в нем невозможно добиться успеха.

Примеры противопоставлены, в первом примере мальчик нашел свое истинное призвание и с горящими глазами готов развиваться в любимом деле. Во втором же мужчина за 24 года службы не сделал ничего полезного и даже испортил жизнь ещё десяткам людей, сделав их такими же "бездарными узкими учеными", как и он сам.

Я согласна с автором в его мнении об истинном призвании. К счастью, в своем жизненном опыте мне не пришлось сталкиваться с нелюбимым делом или отсутствием каких-либо интересов. Я увлекаюсь химией с того самого момента, как она появилась в моей школьной программе, уже много лет я знаю, чем хочу заниматься в будущем и шаг шагом иду к своей цели стать квалифицированным химиком-инженером. Далеко не каждому дается найти свое истинное призвание, я рада что в столь раннем возрасте смогла найти своё.