Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Ответы на задания 8, 9, 15 тренировочный КИМ («Судьба человека» М.А.Шолохова и «Ещё майская ночь» А.А.Фета) (ЕГЭ по литературе)


Какое место в жизни главного героя произведения М.А.Шолохова занимает семья?

В жизни Андрея Соколова – героя рассказа М.А.Шолохова «Судьба человека, семья занимает главное место.

Соколов знает, что без семьи не сможет стать счастливым. Именно семья помогала Андрею восстановить силы: «…и любая работа у меня в руках кипит и спорится! Вот что это означает – иметь умную жену-подругу». Герой тоскует по погибшей жене, чувствует, что, потеряв семью, он потерял и главную радость в жизни. Только усыновив Ванюшку, Андрей Соколов почувствовал покой на душе.

Таким образом, семья для героя – главная составляющая счастья.

В каких произведениях русской классики большое значение уделяется описанию семейных ценностей? В чём их можно сопоставить с «Судьбой человека» М.А.Шолохова?

В рассказе «Судьба человека» М.А.Шолохов уделяет большое значение описанию семейных ценностей.

Одним из произведений, в которых уделяется большое внимание семье, является роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир».


Семья Ростовых переживала тяжёлые времена, узнав о гибели юного Пети. Но взаимопонимание и любовь друг к другу помогают Ростовым пережить тяжёлую утрату. Герои романа-эпопеи, как и Андрей Соколов, справились с утратой близкого человека только благодаря семье.

В романе И.С.Тургенева «Отцы и дети» так же затронута проблема семейных ценностей. Николай и Аркадий Кирсановы стараются поддерживать друг друга. Как и Андрея Соколова с Ванюшей, их связывают тёплые и доверительные отношения.

Таким образом, семейные ценности описаны во многих произведениях русской классики. Семья становится жизненной опорой для героев, помогает им пережить трудности.

Как меняется настроение лирического героя от начала стихотворения к его концу?

В стихотворении А.А.Фета «Ещё майская ночь» настроение лирического героя довольно заметно меняется.

Первая половина стихотворения – восхищение лирического героя майской ночью. Он восторженно восклицает: «Какая ночь! На всём какая нега!» С помощью риторических восклицаний А.А.Фет передаёт радостное настроение лирического героя. Поэт изображает атмосферу майской ночи с помощью эпитета: «лист полупрозрачный» и олицетворения: «берёзы ждут…»

Вторая половина стихотворения навевает лёгкую грусть. Лирический герой боится потерять прекрасные мгновения майской ночи, чувствует, что их нельзя будет возвратить:

Опять к тебе иду с невольной песней,

Невольной – и последней, может быть.

Таким образом, настроение лирического героя меняется от радостного и восторженного к слегка грустному. Герой чувствует, что чудесная ночь больше не повторится.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:51:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение