Проблема влияния чтения на человека по тексту М.А.Осоргин (ЕГЭ по русскому)

Чем человек обязан книгам? Откуда он черпает бесконечные идеи, знания, как понимает, где добро и где зло? В данном тексте автором поднята проблема влияния чтения на человека.

М.А.Осоргин олицетворяет книгу, называя ее «учителем», «ласковой матерью», «возлюбленной», тем самым показывая, как близка она может быть человеку. Говоря о важности чтения, рассказчик указывает на то, чем обязан ему: и «первой тягой вдаль», и «первыми положительными знаниями», и «первыми достижениями», и «чувством бунтарства», то есть в становлении его личности важную роль сыграла именно книга. «Ничто не дало миру столько добра и столько зла, как книга, и никто другой не пользовался таким почетом в памяти далеких поколений»- пишет М.Осоргин, считая тем самым, что литература вечна и с далеких времен питает знаниями, чувствами людей до сих пор.

Позиция автора предельно ясна. Он считает книгу важной частью в жизни человека, непосредственно формирующей личность, мировоззрение, частью, порождающей мнения, способствующей возникновению идей, содержащей знания, помогающие осознавать мир, творить.

Без нее «не будет больше ни любви, ни вымысла, ни наивной веры, украшающей нашу жизнь»- пишет М.Осоргин

Трудно не согласиться с мнением автора. Книга- главный учитель, верный друг, сопровождающий человека на протяжении всей его жизни. Мы обязаны ей знаниями, гениальными идеями, возможностью прочитать мысли великих, стать ближе к прекрасному.

В истории России существует немало примеров влияния чтения на людей. Так, Александр II, российский император, вошедший в историю как освободитель, как человек, отменивший крепостное право. Огромное влияние на него оказал поэт В.Жуковский, занимавшийся его воспитанием и прививший ему любовь к определенной литературе, и окончательное решение о раскрепощении крестьян, как потом вспоминал сам правитель, он принял после прочтения тургеневских «Записок охотника».

Также многие писатели, как отечественные, так и зарубежные, обращались к этой проблеме. Английский писатель Р.Брэдбери в своей антиутопии «451 градус по Фаренгейту» предложил нам посмотреть на мир, в котором ясно показано будущее без литературы. В современном обществе, изображенном там, нет неповиновения, инакомыслия. Там нет индивидуальности, оригинальной человеческой мысли. Любая власть всегда знала: чтение- мощный толчок к личностному развитию, движению человека вперед, это знания, дающие свободу. Поэтому все книги были уничтожены, чтобы превратить людей в рабов, подчинить их волю. Р.Брэдбери дал понять, что без литературы общество обречено на деградацию, без книг у человечества не будет достойного будущего.

Таким образом, чтение играет важнейшую роль в жизни человека, давая ему знания, помогая мыслить, творить, становясь верным другом. Необходимо читать литературу, чтобы стать интересной личностью, не деградировать, а развиваться.