Проблема влияния чтения на человека по Ю. С. Аракчееву (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ю. С. Аракчеев затрагивает проблему влияния чтения на человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор с воодушевлением вспоминает, какие эмоции вызвала у него прочитанная книга. Он использует много эпитетов и других средств художественной выразительности, в красках описывая свои «увлекательные мыслительные странствия». Этот пример показывает, что чтение не только развивает воображение, но и помогает пополнить словарный запас новыми речевыми оборотами и конструкциями.

Продолжая рассказывать о своих приключениях, автор пишет: «...пылкое мое воображение следовало за каким-то муравьем...».

События, о которым повествует писатель, сменяют друг друга одно за другим, рассказчика окружают невероятных размеров насекомые и невиданные растения. Этот пример ещё раз подчеркивает, что чтение развивает фантазию и позволяет погрузиться в выдуманный книжный мир.

Первый пример указывает на то, что чтение может украсить речь человека, а второй — что оно способно развить воображение. Приведенные два примера, дополняя друг друга, показывают, как чтение влияет на человека.

Автор подводит читателя к мысли о том, что книги оказывают положительное влияние на человеческую личность, развивая ее в разных направлениях.

Сложно не согласиться с позицией автора, ведь книги присутствуют в жизни каждого человека.

Так, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой, прочитав огромное количество книг на самые различные темы, из необразованного человека превратился в интересную личность. Он брался за все книги, попадавшиеся ему в руки, желая узнать как можно больше нового, и добился своего, став частью высшего общества.

В заключение хочется еще раз отметить пользу чтения для развития человека, его речи и фантазии. Книги расширяют кругозор, позволяют научиться анализировать и мыслить.