Проблема выбора профессии пример (ЕГЭ по русскому)

В наше время существует огромное количество профессий, поэтому проблема выбора профессии своей жизни сильно распространена в обществе. Очень сложно найти работу по душе, ведь в каждом деле есть свои нюансы.

Легко ли найти профессию своей жизни? Поднимает данную проблему российский драматург и писатель Е.В.Гришковец во фрагменте одного из своих произведений. Он описывает ситуацию, в которой оказался главный герой. Данный персонаж пошел на день открытых дверей биологического факультета, имея лишь отдаленное представление о том, что его там ждет: «Мне хотелось быть студентом. Хотелось весёлой интересной жизни, хотелось, чтобы учиться было не скучно.». Так же, герой считал, что все будет так, как он мечтал, но все оказалось совсем иначе. Всех абитуриентов встретили холодно, и главный персонаж разочаровался в своем выборе после всего того, что им показала дама в белом халате.

Он решил не поступать на биофак, ведь герой не был готов к проблемам, с которыми сталкиваются многие при выборе будущей профессии. Дальнейшая его судьба неизвестна, но однозначно ему будет трудно найти работу всей своей жизни, если он будет её искать, опираясь только на свои желания.

Мне кажется, что Е.В.Гришковец хочет донести то, что профессию всей своей жизни нельзя выбирать, исходя из собственных представлений о ней. Я согласен с мнением автора, ведь работа сможет стать любимой, только если человек имеет призвание в данной сфере деятельности, связанной со своей профессией.

В художественной литературе существует множество примеров, раскрывающих проблему выбора профессии всей жизни. Так, в цикле рассказов М.А.Булгакова главный герой молодой Бомгард посвятил свою жизнь медицине и спасению жизней людей. Он сталкивается с огромным количеством трудностей, и, несмотря ни на что, делает все, чтобы пациенты стали здоровы. Бомгард приобретает опыт с каждым днем, что помогает ему делать людей счастливыми. Определенно, у данного героя есть призвание в медицине, которое он реализовывает, спасая жизни пациентам. Необходимо выбирать профессию, опираясь на свои приоритеты и способности. Например, мой друг с малых лет увлекался различными приборами. Он умел собирать и разбирать сложные механизмы, легко исправлял поломки в электронных приспособлениях. Со временем у него накапливался опыт и, конечно, когда пришло время поступать в институт, то незамедлительно подал документы на факультет радиофизики. Он очень рад своей специальностью, и считает, что это дело всей его жизни. Выбрать профессию не трудно, но для этого нужно отдавать всего себя любимому делу и тогда все получиться.

Подводя итоги, хочется отметить, что необходимо выбирать работу, исходя из своих увлечений и личных качеств и тогда профессия сможет принести пользу не только себе, но и всем окружающим.