Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной для рассмотрения высказывание Альберта Эйнштейна относится к социологии. Социология - это наука, изучающая общество, закономерности его функционирования развития как социальной системы. В данном высказывании известный физик-теоретик, общественный деятель -гуманист Альберт Эйнштейн ставит проблему процесса достижения человека стадии «личность». Личность - это система морально-нравственных качеств человека, приобретенных им в процессе взаимодействия с социумом. Эйнштейн считал, что личностью можно стать только через упорный труд и активную деятельность.

Нельзя не согласиться с данным высказыванием, так как основные качества человека действительно раскрываются в процессе деятельности, творчества, восприятия и общения. Личностью не становятся с рождения, она формируется в процессе познания мира и общения с другими людьми.

Эрих Фромм - немецкий социолог и философ считал, что главной жизненной задачей человека является умение дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально и самым важным плодом его усилий является его собственная личность.

Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности должен сформироваться как личность, опираясь на свои жизненные позиции, «стать тем, чем он является потенциально». При этом не нужно копировать успешных людей, пытаясь прожить их жизни. Можно лишь позаимствовать у них качества, которые помогут в достижении цели.

Также подтверждением высказывания Эйнштейна является произведение Александра Ивановича Куприна «Олеся». Ярмола - слуга главного героя, необразованный деревенский человек, который не может связать двух букв в слог. Несмотря на это, он очень хотел научиться писать свою фамилию.

Ярмола знал, что в деревне никто не может подписать ни одну бумагу, поэтому попросил главного героя научить его грамоте. Уроки давались ему тяжело, но он старался изо всех сил и его труды были не напрасны. В конце концов, он научился писать свою фамилию.

Таким образом, можно сделать вывод, что Эйнштейн был абсолютно прав, считая, что личностью можно стать в результате деятельности и труда в процессе социализации в обществе.