«Личность творится не тем, что человек слышит и говорит, а трудом и деятельностью» пример (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что личность формируется в процессе осуществления человеком какой-либо деятельности, которая приносит пользу обществу, в котором человек развивается, формируется. Эта обществоведческая идея становления личности была и будет актуальна. Мало только говорить о великих делах, мало рассуждать о них и думать об их осуществлении. Пустые, неподкреплённые действиями слова ещё никогда не были полезными. Всегда надо действовать, осуществлять свои задумки, достигать своих целей. И делать всё это надо молча, говорить об этом лишь тогда, когда ты действительно осуществил то, что планировал. Это лучше, чем давать пустые обещания, бросать слова на ветер. Лишь поступками, трудом, благими делами человек приносит пользу, проявляет себя, формирует свою личность.

Я согласна с данным высказыванием о становлении нашей личности.

Помочь, принести пользу обществу можно только делом и поступками. Слова в наше время ничего не стоят и ничего не доказывают. Говорить может каждый, а сделать может только полноценная личность.

Для лучшего раскрытия данной идеи обращусь к материалу из курса обществознания.

1. Воспроизведу такую жизненную ситуацию — классу было необходимо выбрать участника среди одноклассников для участия в городском конкурсе талантов. Один из учеников начал восхвалять свои навыки в пении, хвастаться своими успехами и рассказывать о выдуманных победах. Он пообещал им, что покажет такое выступление, которое они ни разу не видели в своей жизни. Ребята возлагали на него большие надежды, были рады выставить его кандидатуру на конкурсе. Но когда настал день конкурса, мальчик заявил, что заболел и не сможет выступить. На самом деле, он был здоров, просто не умел ничего из того, что наговорил, ему было стыдно облачать свой подлый обман.

2. Некоторые поступки способны полностью изменить нравственный облик человека. Так, герой романа «Отверженные» Виктора Гюго злой каторжник Жан Вальжан смог измениться и стать «почти святым».

Подводя итоги, могу сказать, что автор был абсолютно прав в своём высказывании о том, что личность формируется только деятельностью, поступками, действиями.