Проблема равнодушного отношения в обществе (ЕГЭ по русскому)

Все люди разные, и не все способны проявлять отзывчивость по отношению к кому-либо. Человека с рождения учат морально-этическим нормам, но не каждый считает должным их выполнять. Поэтому общество очень равнодушно относиться к проблемам других людей.

Проблему равнодушного отношения в обществе поднимает русский прозаик и публицист Б.П.Екимов во фрагменте одного из своих произведений. Он описывает ситуацию, произошедшую в одном автобусе. Старушка случайно села не в тот автобус, а когда заметила это, то попросила остановиться, но кондукторша ей возразила и не хотела останавливаться. Так же её поддержал мужчина в берете, объясняя, что все равны, и не зря висят таблички. Каждый, кто сидел в автобусе равнодушно отнесся к ситуации и, кроме одного человека, который выкрикнул, что старших надо уважать, но в одиночку он бы не смог переубедить кондукторшу.

С каждым поколением человечество становиться более равнодушным даже к пожилым людям. Старушка же просто пожелала всем не стареть, это говорит о том, что она, несмотря на всю ситуацию, с пониманием относится к молодым.

Мне кажется, что Б.П.Екимов хочет донести то, что, не смотря ни на что человек должен оставаться отзывчивым, входить в положение других людей, а так же поступать по совести, не обращая внимание на мнение окружающих. Я согласен с мнением автора, ведь все эти качества помогают сохранить веру в человечество.

В художественной литературе существует множество примеров, раскрывающих проблему равнодушного отношения в обществе. Так, в цикле рассказов М.А.Булгакова главный герой молодой Бомгард посвятил свою жизнь медицине и спасению жизней людей. Он сталкивается с огромным количеством трудностей, и, несмотря ни на что, делает все, чтобы пациенты стали здоровы. Бомгард приобретает опыт с каждым днем, что помогает ему делать людей счастливыми. Он не остается равнодушен и очень болезненно переносит смерть пациента. Пока в мире существуют такие люди как Бомгард, человечество не вымрет. Так, например, родившаяся в тысяча девятьсот десятом году Ирена Сандлер во время Второй мировой войны с момента захвата Польши помогла тысячам евреев, подделывая паспорта. А после того как она устроилась работать в отдел социальной защиты в еврейском гетто начала материально поддерживать жителей, но после того как их начали отправлять в лагеря смерти начала вывозить оттуда детей вместе с документами. Она выносила их в ящиках и сумках под видом багажа и передавала в приют, рискуя жизнью. В итоге Сандлер спасла две тысячи пятьсот детей, а её подвиг навсегда останется в истории. Отзывчивость даже одного человека способна осчастливить многих.

Подводя итоги, хочется отметить, что необходимо входить в положение других и стараться помочь в решении различных проблем. Любой неравнодушный поступок может сделать человека хоть немного счастливым.