Проблема равнодушного отношения к природе (ЕГЭ по русскому)

В современном мире очень актуальна экологическая проблема. Людьми загрязнены тысячи водоемов и лесов, истреблены сотни видов животных. Человечество не понимает, что в результате своей деятельности оно уничтожает окружающий мир. Именно проблему равнодушного отношения к природе поднимает в тексте В.П.Астафьев.

Рассматривает он её, повествуя о своем посещении зоопарка. Жалкий, болезненный вид животных натолкнул автора на размышления о бесчеловечном отношении людей к природе. "Оттесняет и оттесняет человек все живое в тайге газопроводами, электротрассами ", -сокрушается Астафьев. Ради удовольствия человек лишает свободы животных и запирает их в клетках.

Позиция автора ясна.

Он считает, что такое поведение людей недопустимо. писатель призывает нас к бережному отношению и любви к природе.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что люди обязаны задумываться о последствиях своей деятельности, рационально использовать дары природы и заботиться о чистоте окружающего мира .

Подтверждение моих слов можно найти в художественной литературе. Эту проблему поднимает В.Г.Распутин в произведении "Прощание с Матерой". Острову Матера угрожает затопление, потому что он становится "жертвой"строительства электростанции. Люди, настаивающие на выполнении этой задачи, не думают ни о людях, ни о природу, уничтожая маленький мир со своей жизнью и особенностями. Этот пример показывает, насколько разрушительной может быть для природы деятельность человека.

И.С. Тургенев в своем произведении "Отцы и дети" также показывает равнодушие к природе. Один из главных героев, Базаров, является нигилистом и считает, что природа - мастерская для людей. Он живет настоящим и не задумывается над последствиями своих поступков. Базаров не стремится в душевному контакту с природой, она не приносит ему покой. Поэтому, когда герою плохо, он идет в лес и ломает сучья. Текст В.П.Астафьева заставил меня задуматься об отношении к природе. Мы - ее часть. Несмотря на изобретения, новые технологии и открытия, люди остаются зависимыми от окружающего мира. Поэтому мы обязаны сохранять природные объекты и думать о том, к чему приведет наша деятельность.