Проблема пренебрежительного отношения к искусству (ЕГЭ по русскому)

В современном обществе люди все меньше внимания начинает уделять искусству. Оно представляет собой вид духовного отражения создателя, направленный на доставление эстетического удовольствия человеку. Но, конечно, есть ценители прекрасного, ради которых и создаётся искусство.

Проблему пренебрежительного отношения к искусству поднимает русский писатель и публицист В.П.Астафьев во фрагменте одного из своих произведений. Он описывает ситуацию, происходящую в парке одной усадьбы во время Второй мировой войны. Здесь узбек из роты с фамилией Абдрашитов решил отремонтировать скульптуру, стоящую рядом с фонтаном. Позже к нему присоединился седоволосый хромой поляк, и они уже вдвоем закончили заканчивали работу над богиней, но все старания были напрасны.

Во время обстрела этих двух людей убило, а скульптура была изувечена. Абдрашитов и седой поляк являются примерами истинных ценителей всего прекрасного, которых в мире не так много. Конечно, и существуют те, кто не признает искусство, такие как Васюков: «И узбек шпиён, и поляк. Сговор у них. Я подслушал в кустах. Роден, говорят, Ерза, Сузан и еще кто-то, Ван Кох или Ван Грог…». В сегодняшнее время не мало таких людей как Васюков, но искусство продолжает существовать, пока есть творцы и ценители.

Мне кажется, что В.П.Астафьев хочет донести, что человек даже в самые сложные ситуации не перестает ценить искусство, ведь это в первую очередь духовная пища, в которой, можно увидеть отражение автора или же самого себя. Я согласен с мнением автора, ведь любое творение помогает человеку отвлечься от суеты.

В художественной литературе есть примеры, раскрывающие проблему пренебрежительного отношения к искусству. Так, в повести А.П.Чехова «Три года» семья Лаптевых посещает картинную выставку. Сам Лаптев любил картины, но он не понимал их смысл, в отличие от его жены. Она поняла, что искусство должно заставлять человека испытывать эмоции, но её муж не воспринимал это всерьез. Но разное отношение к творчеству не мешает им жить вместе. В жизни не мало примеров, которые раскрывают заданную проблему. Так, моя тётя пренебрежительно относится к искусству и не знает ни одного писателя или художника. Это все связанно с её воспитанием, но это ей сильно мешает при построении разговора с людьми. Таких людей как она много, что очень плохо для развития общества.

Подводя итоги, хочется отметить, что искусство играет не малую роль в жизни людей. Поэтому важно со всей душой относится к творчеству, ведь тогда можно познать самого себя.