проблема взаимосвязи человека и природы по тексту В.Распутина (ЕГЭ по русскому)

Природа- это все живое, что окружает человека: леса, моря, горы. Как же взаимосвязаны человек и природа? По моему мнению, это одна из проблем, волнующих автора в прочитанном мною тексте.

Данная проблема становится еще актуальнее с каждым годом, потому что человек- часть природы. Она вложила в нас все лучшее, поэтому теперь мы должны "сторицей возвратить ей вложенное."

Автор уверен, что природа и человек взаимосвязаны, потому что она оказывает сильное влияние на человека, пробуждает в нем чувство радости и счастья. Чтобы убедительнее доказать свою точку зрения, писатель говорит о "жемчужине Сибири" - Байкале. Находясь там, человек испытывает "редкое чувство приподнятости и одухотворения," начинает задумываться о том, "насколько волен человек."

Кроме того, В. Распутин говорит о том, что "природа всегда нравственна, безнравственной ее делает человек".

В качестве примера автор рассказывает о том, что "когда-то Эвенк, перед тем как срубить березку, каялся и просил прощения", а теперь люди стали другими и над самим "батюшкой Байкалом" могут занести "равнодушную руку."

В. Распутин убежден, что природа никогда не отказывалась помогать человеку, но только в той мере, чтобы он сохранял ее в чистоте и порядке.

Я согласна с мнением автора, так как считаю его аргументы достаточно убедительными. Я думаю, что человек действительно должен сохранять природу, потому что она дает нам все.

Безусловно, данная проблема нашла свое отражение в произведениях художественной литературы. Например, в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина восхищалась природой, любовалась лесом. Только оставаясь наедине с природой девушка могла найти утешение и чувство душевного покоя.

Кроме того, в романе Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" показано потребительское отношение человека к природе. Браконьеры, отдыхающие на Черном озере, убили лебедей и подожгли муравейник, а Егор Полушкин, наоборот, сохранял природу, развешивал в лесу таблички, призывающие беречь природу.

Итак, природа оказывает огромное влияние на человека, дает ему все необходимое, поэтому мы должны сохранять ее в чистоте, не наносить ей вред своими действиями.