Не так давно я имел счастье говорить с человеком....(По А.И. Куприну) (ЕГЭ по русскому)

Как относятся люди к выдающимся личностям, кумирам? Над этим вопросом и размышляет Александр Иванович Куприн, автор данного текста.

Куприн рассуждает над проблемой, опираясь на собственные воспоминания, связанные со Л.Н. Толстым. Рассказчик вспоминает историю матери о том, как “зимним погожим вечером” идущие навстречу великому писателю люди снимали перед ним шляпы и шапки. Повествователь уверен, что это было добровольное преклонение, связанное со сладкой, волшебной властью творческого гения.

Далее рассказчик вспоминает “еще одну маленькую, смешную и трогательную подробность”, произошедшую в Ялте.

Повествователь, спросив у капитана парохода, знает ли он, кого везет, (подразумевая Толстого!) увидел во внешности собеседника приятные изменения: его лицо просияло “в крепкой радостной улыбке”. Рассказчик неслучайно акцентирует внимание читателей на этой мелкой детали, ибо он хочет показать, что мужчина счастлив оттого, что Л.Н. Толстой, выдающаяся личность, всемирно известный писатель, является его современником и соотечественником. Преисполнен гордости не только капитан парохода, но и сам повествователь.

Авторская позиция вполне ясна: люди относятся к выдающимся личностям, кумирам с глубоким уважением, преклоняются перед их талантом, гордятся тем, что живут в одно время с ними, мыслят и чувствуют на прекрасном русском языке… .

Нельзя не согласиться с мнением А.И. Куприна. Действительно, большинство людей уважают выдающихся личностей и своих кумиров, восхищаются их творчеством, преклоняются перед принадлежавшими им идеями, талантами….Но есть и те, кто по-черному завидует известным людям…

Например, в трагедии А.С. Пушкина “Моцарт и Сальери” показаны два героя – талантливый Моцарт, творящий по вдохновению, и “ремесленник” Сальери, стремящийся расчленить музыку подобно трупу. Он завидовал славе и таланту Моцарта, поэтому решил втайне его отравить, тем самым направив свою душу на гибель.

Еще хочу обратиться к роману-эпопее Л.Н. Толстого “Война и мир”. Андрей Болконский, один из любимых героев писателя, являет нам пример преклонения перед французским императором Наполеоном. Он восхищается его гениальностью, достижениями в военной области и мечтает иметь такую же славу, как и его кумир. Ради этого Болконский уходит на войну, бросив беременную жену.

Итак, выдающиеся личности подвержены повышенному вниманию и особому интересу со стороны обычных людей. Мы преклоняемся перед ними за их талант, идеи, мысли.... Перед по-настоящему выдающейся личностью могут благоговеть не отдельный человек, а целая страна и даже весь мир.