«Не так давно я имел счастье говорить с человеком, который в раннем детстве видел Пушкина…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество относится к известным людям своего времени? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте А. И. Куприна.

Автор рассказывает читателю о том, как произошла его встреча с Л. Н. Толстым. Первое впечатление было «смешное и трогательное»: Куприн увидел писателя, собиравшегося уезжать из Ялты, в «поддержанной шляпе котелком», «драповом пальто», «высоких сапогах», «с седыми иззелена волосами и длинной струящейся бородой». Автора поразило, что Толстой выглядит не как «микеланджеловский Моисей», он увидел Толстого «очень старым и больным человеком». Куприн наблюдал за тем, как писатель «прошёл на нос корабля» в свободную минуту – место, где «ютятся переселенцы, армяне, татары, беременные женщины, рабочие, потёртые дьяконы», и все люди, встречавшие его, «с почтением расступались», даже не имея о нем никакого представления.

Когда же приехали новые знакомые Толстого, тот переменился. Он стал другим. Его «твёрдый голос, ясный взгляд, светские манеры» представляли его как «выдержанного, корректного, европейского» аристократа. Куприн восхищается умением Толстого вести себя в обществе, абсолютно разноликом. Ведь и те, кто встречает его на своем пути, непроизвольно равняются на него и подчиняются той творческой власти, которая «останется навеки».

Куприн акцентирует внимание на «ещё одной маленькой, смешной и трогательной подробности». Когда он встретил капитана парохода и спросил, знает ли он, кого везет, то лицо его сразу просияло в «крепкой радостной улыбке». Он знал – Толстого. Этот фрагмент раскрывает Льва Николаевича как человека, которого бесконечно уважают. Люди счастливы от того, что он является их современником. Каждому «высоко и ценно» чувствовать себя «также» человеком, который «мыслит и чувствует» с ним на одном «прекрасном русском зыке». Все повествование Куприна проникнуто восхищением перед талантом писателя.

Позиция автора ясна. Общество ценит и уважает гениев, чей талант так же велик, как и талант Толстого. Люди благодарны своим кумирам за тот вклад в историю, который те совершают, гордятся, что живут с великими людьми в одно время.

Нельзя не согласиться с позицией Куприна. Перед известными личностями всегда преклонялись люди. По-настоящему талантливый человек проявляет себя и в умении общаться с теми, кто им восхищается. Известность достичь легче, чем сохранить человеческое достоинство. Люди не случайно восхищались Толстым, ведь он вел себя как обычный человек. Он знал о своих заслугах, но никогда "не болел звездной болезнью".