27. «Не так давно я имел счастье говорить с человеком» Куприн (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть великим писателем? Как им стать? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Александр Иванович Куприн, однако наиболее детально автор рассматривает проблему власти великой личности над эпохой.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о том, как однажды видел Толстого. Это был гений, который создал много прекрасных произведений. Рассказчик невольно вспоминает историю его матери о том, «как Толстой идет где-то по одному из московских переулков… и все навстречу снимают перед ним шляпы и шапки в знак добровольного преклонения». Люди видели в нем властителя, но это была «власть творческого гения, добровольно принятая, сладкая».

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что для рассказчика одна из самых радостных и светлых мыслей – «это жить в то время, когда живет этот удивительный человек». Он уверен, что нужно гордиться тем, что они мыслят и чувствуют с ним на одном и том же «прекрасном русском языке», потому что его творческая власть останется навеки. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что жить в одно время с великой личностью – это высшая ценность.

Позиция автора текста довольно ясна. Писатель считает, что власть творческого гения является единственно допустимой. Люди, живущие в одно время с великой личностью, должны гордиться этим, потому что это невероятная ценность.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что власть творческого гений над эпохой единственно верная. Человек должен повиноваться только таланту великого человека, того, которого есть за что уважать.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что только по-настоящему невероятная творческая личность способна показать людям всю прелесть жизни.