По тексту Солоухина Лежать на траве (ЕГЭ по русскому)

Публицист и писатель Владимир Алексеевич Солоухин ставит перед читателем такую проблему, как влияние природы на

человека.

эта проблема вечная и в большей мере философская, ведь рассуждать о ней можно бесконечно, так и не придя к конечному выводу.

В. А. Солоухин считает, что окружающая природа влияет на человека исключительно положительно. она снабжает нас информацией, ненавязчиво напоминает нам стихи, иногда даже вдохновляет.

Я не могу не согласиться с мнением автора. Красота природы всегда воодушевляла художников, писателей, музыкантов. Я считаю, что некий контакт с природой помогает человеку понять себя.

Многие писатели упоминали об этом в своих произведениях. Например, Ю. Я. Яковлев в своем рассказе "Разбуженный соловьями" показал природу, как источник вдохновения.

автор пишет о том, как мальчик по прозвищу Селюженок однажды ночью услышал пение соловьев, что произвело на него большое впечатление. Вдохновившись этими прекрасными звуками, мальчик вылепил фигурку соловья из пластилина, что и стало позже любимым занятием главного героя.

Без погружения в мир природы также не могли творить многие великие художники. Например, А. К. Саврасов для того, чтобы на свет появилась прекрасная картина "Грачи прилетели", долгое время пребывал в деревне. Много дней подряд художник наблюдал за местной природой в ожидании вдохновения. Наконец, когда за окном появились грачи, появилась и муза А. К. Саврасова.