Повседневная жизнь человека по тексту В. А. Солоухина «Лежать на траве…» (ЕГЭ по русскому)

К несчастью, в наше время человек, погруженный в рутину, все меньше и меньше замечает, насколько прекрасен мир, в котором он живёт. Почему порой так важно оставить серую повседневность и перенести свое внимание на то, что происходит в природе, окружающей действительности? Над этим вопросом размышляет В. А. Солоухин в своём тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о том, как наблюдение за небом может повлиять на человека.

Стоит ему опрокинуть голову и устремить взор, как душа «тонет и растворяется». Этим писатель указывает на то, что умиротворение, охватившее человека, позволяет расслабиться и забыть о серой реальности, открыть для себя что-то прекрасное и стать одним целым с природой.

Важен также фрагмент, в котором В. А. Солоухин описывает воздействие привычных для человека вещей на его состояние. Автор не говорит об этом прямо, но подразумевает, что газеты, радио и телевизор несут в себе навязчивую информацию, от которой «истощаются нервы и учащается сердцебиение». Этот пример позволяет понять, что такие вещи, являющиеся неотъемлемой частью нашей рутинной жизни, «отравляют» человека, делают его тревожным.

Примеры противопоставлены друг другу. Вместе они показывают, как важно обращать внимание на то, что происходит вокруг тебя. Если человек будет концентрировать своё внимание только на серой повседневности и навязчивой информации со страниц газет или каналов телевизора, его жизнь станет неполноценной, лишенной прекрасного, а сама личность — ограниченной.

Позиция автора мне ясна. В. А. Солоухин убежден, что стоит всем «опрокинуться в летнюю траву и раскинуть голову», как их внутренний мир обогатится. Напротив, если все внимание человека будет сконцентрировано на рутине и он не заметит красоту природы, окружающей его, душа непременно истощится.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, человеку необходимо отвлечься от серой повседневности и насладиться окружающим его миром. Я не могу остаться равнодушной к этой проблеме, ведь для меня она актуальна. Мои школьный будни и непрерывная подготовка к экзаменам заставляют забыть о великолепии окружающей действительности, делают меня тревожной. Но стоит выйти на улицу в выходной день, посмотреть на уже серое осеннее небо или начать собирать листья для гербария, как я начинаю чувствовать прилив новых сил и ненароком забывать о предстоящей учебной неделе.

Таким образом, как бы горько это ни звучало, рутина — это неотъемлемая часть жизни человека. Но я призываю вас учиться время от времени забывать о ней и наслаждаться миром, окружающим нас каждый день.