Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по тексту В.Солоухина «Лежать на траве. Опуститься…» (ЕГЭ по русскому)


Когда человек чувствует себя счастливым? Какие минуты могут стать лучшими, памятными в его жизни? Кто–то вспомнит о детстве, кто- то - о первой влюбленности, а вот Владимир Солоухин делится счастьем «утонуть и раствориться в синем небе, … когда лежишь на траве».

Проблема обретения человеком счастья в тот миг, когда «ты увидел небо», затронута в этой лирической и одновременно философской миниатюре.

Отталкиваясь от своих наблюдений и ощущений, автор говорит о том, что всякий раз, когда мы смотрим на небо из домашнего окна или сквозь стекло автомобиля, какая-то земная подробность отвлекает наше внимание.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И только тогда душа может сосредоточиться, как это бывает в минуты творчества или молитвы, или, когда остаешься «один на один с бездонным небом. Но для этого надо опрокинуться в летнюю траву и раскинуть руки».

Владимир Солоухин уверяет своих собеседников, что именно эти минуты обретения полного счастья сделаются лучшими минутами в их жизни.

Мне близки и понятны чувства автора. Думаю, что многие люди хотя бы раз в жизни «тонули и растворялись в синем небе» лежа на траве.

Русская классическая литература подкрепляет позицию автора. Мне вспоминаются любимые герои Льва Толстого в его романе «Война и мир».

Лежа на поле Аустерлица, раненый Андрей Болконский смотрит в высокое небо с тихо ползущими по нему облаками и радуется тому, что узнал его наконец: «Да! все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба». И Пьер, находясь в плену у французов, глядит в небо, в светлую, колеблющуюся, зовущую в себя бесконечную даль, вдруг осознает себя частью этого мира. Лучшие, счастливые мгновения своей жизни переживают, глядя в небо, и Наташа Ростова, и её брат Петя.

Этим же ощущением счастья жить на свете полон герой-повествователь «Антоновских яблок» И. А. Бунина. Правда, он глядит в ночное небо, но оно не менее загадочно и таинственно. Черное небо чертят полосками падающие звезды. А он глядит в его темно-синюю глубину, пока не поплывет земля под ногами: «Как холодно, росисто и как хорошо жить на свете!».

А мне сейчас очень хочется дождаться лета, уехать за город, найти лужайку и упасть навзничь на траву, как советует Владимир Солоухин, и утонуть в небе. Кто знает, что я увижу в этом бесконечном голубом океане? (349слов)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id17896




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:18:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение